四年赚15亿,绿地金融收获了第三个IPO

程孟瑶2021-06-11 10:44:48来源:乐居财经

扫描二维码分享

  绿地控股(600606.SH)刚刚“孵化”了第三个IPO。

  6月9日东航物流(601156.SH)在上海证券交易所上市,开盘股价高开高走,涨幅达44.01%,最终封在22.71元/股,总市值也从250亿涨到360.5亿元。今日开盘,东航物流又迅速涨停,报24.98元/股,总市值已接近400亿元。

  在东航物流的股东名单中,绿地金融投资控股集团有限公司(以下简称:绿地金融)持股4.5%,位列第五大股东,按照目前市值计算,其持股部分价值17.8亿元,已经是入股金额的9倍左右。

  战投“战绩”

  战投四年,拿到一个IPO,绿地金融收获颇丰。

  上市后,东航物流总股本数为158755.5556万股,绿地金融持有7144万股,持股比例为4.50%,相比入股时的2.05亿元,所持股票的价值已暴涨近8倍。

  据招股书,自上市之日起12个月内,绿地金融不会减持所持股份。

  据了解,绿地金融于2017年6月19日联合联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)、珠海普东物流发展有限公司(以下简称“珠海普东物流”)以及德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦股份”)作为投资方,出资3.9亿元入股东航物流,其中1.3592亿元计入实收资本,2.5408亿元计入资本公积。

  算上东航物流核心员工持股平台津睿远企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“天津睿远”)以场外认购方式出资的4.1亿元,增资扩股后东航物流注册资本由115,000万元增至142,880万元,股权结构调整为东航产投持有45%,多家非国有资本投资者持有45%,东航物流核心员工持股平台持有10%。

  东航物流混改引入外部投资者后,总股本为142,880.0000万股,绿地金融持有东航物流71440000股,占总股本的5%,入股价格均为每股2.87元,总耗资约2.05亿元。

  战投“潜力股“,绿地早已驾轻就熟。

  2017年6月,雅生活服务(3319.HK)收购绿地物业后不到两个月时间,绿地集团又以10亿元战略入股雅生活取得20%股份,成为雅生活集团长期战略性股东,彼时,雅居乐还在为雅生活服务拆分上市做筹划。

  目前,绿地金融通过深圳绿琎企业管理有限公司持有雅生活10000万股,占其总股本的7.5%,按照6月10日雅生活服务532.27亿港元市值计算,绿地金融持股市值约36.85亿港元,相比投入的10亿元人民币,浮盈超过20亿人民币。

  另外,2019年10月和2020年1月,绿地金融曾分两次减持雅生活服务共10000万股,累计套现25.69亿港元。如算上这两笔套现,绿地金融战投雅生活已赚超40亿元。

  此外绿地金融与瑞慈医疗(1526.HK)的合作也已经超过5年,瑞慈医疗是一家经营私营营利性综合医院、体检中心及诊所的多元化私营综合医疗服务集团。从投资时间看,绿地同样是在标的公司上市前进行基石投资,投入2亿港元,绿地认购的股份数目为7812.5万股,按照6月10日瑞慈医疗19.4亿港元总市值计算,绿地金融手中市值缩水近一半。

  绿地金融成立于2011年4月,为绿地集团全资子公司,目前被装在绿地数字科技有限公司(以下简称:“绿地数科”)下,绿地数科不仅是绿地金融的平台,也是整个绿地控股数据业务化的一个载体,同时也是绿地大金融板块分拆上市的主体,如果顺利,绿地数科将于今年上市。

  从业务来看,绿地金融形成了债权业务、股权业务、资产管理和资本运作齐头并进的业务格局;从业绩上看,绿地金融近五年累计实现利润总额超150亿元,总资产规模超370亿元。2020年实现利润总额37亿元新增社会化募资54亿元,同比增长8%。

  股权穿透图显示,绿地金融通过100%控股的上海绿地股权投资管理有限公司(以下简称:“绿地股权投资”),对外投资蚂蚁集团、联影医疗、寒武纪、云南黄金、马泷齿科、华大智造、同济堂等一批市场头部项目。

  一位接近绿地金融的业内人士告诉乐居财经,目前绿地金融的财务投资比较多,部分项目已经实现顺利退出。

  绿地股权投资成立于2011年,管理了多支基金,管理资产总规模超过100亿元人民币,绿地股权投资围绕房地产行业产业链,聚焦消费升级和科技创新两大主题,持续关注生物医药、人工智能、高端制造、能源环保等领域的成长型企业。例如通过持有北京中国邮政投资中心30.1869%的股份,间接投资有蚂蚁金服。

  偏好“混改”

  参与东航物流混改,绿地金融“浮盈“15亿元,而绿地集团与东航集团的交集还不止于此。

  2019年绿地集团以2.51亿收购上海航空国际旅游(集团)有限公司(以下简称:“上航国旅”),根据重组方案,绿地持有上航国旅65%股权,东航股份持有35%股权,上航国旅为东方航空(600115.SH)旗下全资子公司。

  绿地参与国企“混改”最早开始于2004年,以5400万元成功受让上海宝钢集团(旗下宝钢建设有限公司60%股份。

  作为上海国资混改一张名片,在自身混改的同时,绿地集团也参与了不少基建央企和地方基建的国资混改。据不完全统计,2015年来,绿地已混改了5家国有企业,包括贵州建工、江苏省建、西安建工、天津建工、广西建工,前4家均被装入了绿地大基建集团(绿地控股集团全资子公司)。

  通过混改的方式,绿地也迅速扩大大基建板块布局。截至目前,大基建板块已完成“东西南北中”的全国化布局,绿地表示,产业能级将迈上“四千亿”台阶。

  除了在大金融、大基建拿下混改业务,绿地集团还拿下了贵州药材的重组业务,并将其纳入了公司康养产业集团体系。这也是绿地集团在大健康领域的首单混改项目。

  2019年5月,绿地控股与贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司(下称“贵州黔晟”,系贵州省国资平台)签署贵州省药材有限责任公司(简称“贵州药材”)战略重组协议,绿地集团通过“股权收购+增资扩股”相结合的方式实现对贵州药材控股,绿地持股70%(收购60%老股+增资10%)、贵州黔晟持股30%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000132206289R
统一社会信用代码:913100006311370032
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}