“尊崇细节服务 探讨创新模式”专题研讨会成功举办

2021-04-27 15:06:52来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 2021年4月22日,为推动文旅地产融合发展,探讨文旅地产运营服务发展趋势,中国房地产业协会商旅文地产研究中心主办了以“尊崇细节服务、探讨创新”为主题的文旅地产行业发展专题研讨会。

  会议邀请中国房地产业协会商业文化旅游地产委员会秘书长蔡云,中国房地产业协会商业文化旅游地产委员会副秘书长王泳,中国房地产业协会商旅文地产研究中心主任王永兵,以及北科建集团,新奥集团,中核集团,首创置业,新华联文旅,蓝光文旅,达达集群,戴德梁行、京投发展、首创郎园、中书资源投资、北京愿景世纪信息服务等企业代表30余人出席本次研讨会。

1

  研讨会上,中国房地产业协会商业文化旅游地产委员会蔡云秘书长对当前文旅地产现状做了分析,“目前部分房地产开发企业也成立了文旅地产板块,文旅市场扩大的同时,衍生出区域分布不均,同质化严重、缺乏真正的强IP等痛点问题。怎么做文旅,如何通过细节来推动文旅地产线上线下的发展需要大家一起交流探讨。”与此同时,蔡云秘书长还希望嘉宾们多交流、多建议、多合作,促进文旅地产行业迎来新的发展。

  中国房地产业协会商旅文地产研究中心主任王永兵表示,对于全国文旅地产项目存量体系来说,去化周期长;从老百姓角度来说,购房后如何满足美好生活需求,是需要大家一起去努力的。商业文化旅游地产中的“文”不仅仅是简单意义上的文化,更多的是所展现出的区域价值,它需要优质的内容提供和孵化。拥有了优质的内容才会引出后期的运营思路,才会激发相应产业创新发展,从而满足人们对美好生活的向往。

  斯维登集团运营负责人李婵,从传统旅居房产后期运营及二次金融属性这个领域痛点的解决方案进行分享。针对文旅投资性地产面临三大难题(房屋利用率低、增值空间有限、缺少专业管家服务),李总认为:当初的城市住宅需要物业配套支持,今天的异地不动产需要专业托管机构支撑。所以斯维登提出了文旅投资性地产全新升级解决方案,主要分为四个部分:一是针对开发商的赋能;二是针对业主权益的升级;三是针对商户的赋能,技术驱动化零为整;四是针对物业的管理赋能。

2

  与此同时,达达集群总经理李慕妍表示,我们已进入“泛IP化”的文旅融合时代,文旅IP在这个时代背景下,已成为文化融合的最高境界。文旅应用场景下的IP内容生态有四点:首先,以内容IP为核心塑造文化娱乐的沉浸体验;其次,IP贯穿游客的吃、住、游、购、娱;第三,内容IP成为社媒传播的灵魂,激活游客打卡经济;最后,内容IP创造更多应用场景和增量价值。其中最常用的一种思维:造文化--塑场景--传播--做增效。

  首创朗园总工田国平在分享经验中提到:从最早园区规划开始,要先把大IP概念植入,随后发散成一个个小点。而如今文化园区已变为3.0业态,需要逐渐加入内容的运营和IP的植入,脚本研制,未来更多要以运营思维为主进行规划。

  愿景世纪总经理杨伟进也表示,在当前形势下,房地产开发企业也在不断转型升级,而在此过程中也应资源优化配置、保持理性心态、回归商业逻辑本质、满足客户需求,从而为用户定制美好生活。

  戴德梁行董事王子泓认为,目前文旅项目的经营形态内容千篇一律,同质化严重,应根据地方民族特色,经营内容与元素相结合,扩展创新思路。

  产业结构的搭建是整个产品线的整合,如何通过文创设计团队植入纯粹的文创元素,形成文旅产业链,促进区域文旅市场良性发展,是此时应多做考量的问题。

  同时,来自不同企业的代表,还分别针对行业共同关注的一些热点问题进行了深入的分析和交流,发表了自己的真知灼见。

  由此可见,打造超级IP、拓宽服务理念、创新运营模式,将为文旅地产市场注入新动能,从而有效带动区域发展,提升区域价值,为文旅产业健康长久发展做贡献。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}