中国房地产业协会调解中心简介

2015-12-10 14:26:35来源:中房网

扫描二维码分享

  1、成立背景

  自党的十八届四中通过《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以来,多元化纠纷解决机制改革得以全面深化,其中通过诉调对接机制,充分发挥行业协会在纠纷调解中的基础性、专业性优势为本次司法改革的重要内容之一。

  2015年9月20日,中国房地产业协会第七届第三次会员代表大会审议通过了成立“中房协调解中心”(简称中心)的决议。这是中国房地产业协会贯彻中央依法治国方略,配合中央推进司法体制改革进程的重大举措。

  2015年10月13日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议并发表重要讲话,会议审议通过了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》等文件,文件近日将以两办名义下发,这标志着中央推进司法改革的步伐与力度将进一步加大。

  2、受案范围

  中心受理的案件为全国范围内与房地产有关的民事、商事纠纷,包括:平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的与房地产、建筑工程、部品部件采购、征收补偿、房地产金融等相关的经济纠纷。

  3、案件来源

  (1)法院委托的案件。

  (2)申请人直接选择来中心调解的案件。

  4、收费

  (1)法院委托案件按照法院的要求收取费用,调解成功的一般按照一审诉讼费减半收取。

  (2)申请人直接申请调解的案件,按照中心的收费标准收取。

  5、调解员

  调解员的聘任及解聘由中国房地产业协会会长办公会决定,调解员每届任期5年。

  6、关于调解协议的司法确认及效力

  经中心调解达成调解协议的案件,法院委托调解的,由委托法院进行司法确认;申请人直接选择中心调解的,由中心所在地法院进行司法确认。经法院司法确认后,调解协议既具有强制执行力,同时任何一方当事人不得就同一纠纷再向法院提起诉讼或向仲裁机构申请仲裁。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部