最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释

2015-12-10 14:49:03来源:中房网

扫描二维码分享

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释

  第一百四十二条  人民法院受理案件后,经审查,认为法律关系明确、事实清楚,在征得当事人双方同意后,可进行调解。

  第一百四十三条  适用特别程序、督促程序、公示催告程序的案件,婚姻等身份关系确认案件以及其他根据案件性质不能进行调解的案件,不得调解。

  第一百四十四条  人民法院审理民事案件,发现当事人之间恶意串通,企图通过和解、调解方式侵害他人合法权益的,应当依照民事诉讼法第一百一十二条的规定处理。

  第一百四十五条  人民法院审理民事案件、应当根据自愿、合法的原则进行调解。当事人一方或者双方坚持不愿调解的,应当及时裁判。

  第一百四十六条  人民法院审理民事案件,调解过程不公开,但是当事人同意公开的除外。

  调解协议内容不公开,但为了保护国家利益、社会公共利益、他人合法权益,人民法院认为有必要公开的除外。

  主持调解以及参与调解的人员,对调解过程以及调解过程中获悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他不宜公开的信息,应当保守秘密,但为保护国家利益,社会公共利益、他人合法权益的除外。

  第一百四十七条  人民法院调解案件时,当事人不能出庭的,经其特别授权,可由其委托代理人参加调解,达成的调解协议,可由委托代理人签名。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部