李隆兴:能源现状呼唤绿色建筑

2013-07-29 13:43:53来源:中房网

扫描二维码分享

  近日,“责任地产 绿色行动——暨发展绿色建筑、提升住宅品质交流会”在深圳万科中心召开。会上,世界能源理事会中国国家委员会、中国太平洋经济合作全国委员会工商委员会副秘书长、常务理事、能源顾问李隆兴就我国能源现状进行了剖析,并指出了可再生能源在绿色建筑中的应用。

  众所周知,中国的能源蕴藏量位居世界前列,同时也是世界第二大能源生产国与消费国。据悉,虽然中国远景一次能源资源总储量估计为4万亿吨标准煤。但是,人均能源资源占有量和消费量远低于世界平均水平。目前,中国能源开发利用呈现出以下主要特点。

  第一,能源以煤炭为主,可再生资源开发利用程度很低。据国际能源署(IEA)近日发布的2011年全球能源报告显示,中国是世界最大的煤炭生产国,产量达34.71亿吨;同时也是世界最大的煤炭消费国,2011年中国煤炭消费量增加到25.51亿吨标准煤,中国成为驱动全球煤炭市场的主要动力。与此同时,我国可再生能源开发利用程度极低。李隆兴认为,这主要是因为技术性、经济性等因素的制约,管理体系与市场机制不适合可再生能源规模化的发展,目前也没有建立能形成核心竞争力的技术创新体系。加之,人才培养不足。这些都严重制约了我国可再生能源的发展。

  第二,能源消费总量不断增长,能源利用效率较低。随着经济规模的不断扩大,中国的能源消费呈持续上升趋势。1957〜1989年中国能源消费总量从9644万吨标准煤(SCE)增加到96934万吨,增加了9倍。1989〜1999年,中国能源消费从96394万吨标准煤增加到122000万吨,增长26%。受资金、技术、能源价格等因素的影响,中国能源利用效率比发达国家低很多。能源综合利用效率为32%,能源系统总效率为9.3%,只有发达国家的50%左右。

  第三,能源消费以国内供应为主,环境污染状况加剧,优质能源供应不足。中国经济发展主要建立在国产能源生产与供应基础之上,能源技术装备也主要依靠国内供应。随着能源消费量的持续上升,以煤炭为主的能源结构造成城市大气污染,过度消耗生物质能引起生态破坏,生态环境压力越来越大。世界银行认为,中国空气和水污染所造成的经济损失,大体占国内生产总值的3%~8%。中国有的学者甚至认为中国环境破坏经济损失占到国民生产总值的10%。

  针对目前的能源现状,“十二五”规划也指出,可再生能源占能源总消费比重超过11%,非水电可再生能源利用量要超过1.6亿吨标准煤,占比达4%以上。为此,李隆兴在会上也表示,目前针对可再生能源的发展,国家已经制定了一系列的措施。例如,建立发展目标考核制度,健全包括研发、装备制造、人才培养、系统工程与服务的产业体系,建立智能电网,加强国际交流等。因此,以再生能源为抓手将极大地促进绿色建筑的发展。

  其实,可再生能源技术在住宅建筑行业得到了广泛的应用,尤其是绿色建筑,例如地热技术、风光电互补技术、太阳能技术等。以太阳能技术为例,通过调整建筑的形体安排建筑的朝向、采光。不同建筑的形体对阳光利用效果不同,可以设计相应的建筑形式和外观,例如,朝南倾斜的三角形体量有利于充分吸收太阳能。此外,很多绿色建筑通过太阳能光伏发电、太阳能光热(含半集中式与集中式)提高利用太阳能的功效。

  面对未来,李隆兴坦言,房地产企业要在充分整合政策资源、发挥资金整体效益的前提下,把可再生能源建筑应用与发展绿色建筑相结合,统筹推进。对应用可再生能源并综合利用节能、节地、节水、节材及环境保护技术,达到绿色建筑评价标准的项目,应优先列入示范任务。同时,鼓励在绿色生态城区、绿色重点小城镇建设中,将可再生能源建筑应用比例作为约束指标,积极制定专项规划,集中推广,并按推广应用量相应享受财政补助。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部