修龙:中国绿色建筑发展之思考

2016-06-23 15:43:41来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 为结合“十三五”规划,分析展望房地产趋势,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快供给侧改革,发展新型建造和住宅产业化,并探讨交流中美房地产市场,增进双方合作,中国房地产业协会、美国亚裔房地产协会于2016年6月22日—6月24日,在江苏省常州市举办第八届中国房地产科学发展论坛暨第三届中美房地产高峰论坛。论坛现场,中国建筑科技集团董事长、中国建筑学会理事会长修龙先生进行演讲,他的演讲题目是中国绿色建筑发展之思考。

中国建筑科技集团董事长、中国建筑学会理事会长 修龙中国建筑科技集团董事长、中国建筑学会理事会长 修龙

 以下为内容实录:

  修龙:在座的各位业界朋友们,大家下午好,非常高兴有机会在这里就房地产的科学发展跟大家交流。关于这个题目也想了很久,也跟周围的朋友有交流。我们是科学发展的论坛,我们从不同的角度思考我们未来应该怎么样发展。今天上午部长也做了精彩报告,稍有遗憾我没有听到,但是很快周围的同事就把信息给我转过来。科学发展很大程度上就是技术上也有发展。对于未来怎么发展,应该怎么做,我从技术角度也做一个表述。今天的题目是绿色建筑的思考,这也是我们未来要走的方向。   
    主要的方向是,绿色建筑是我们必然之路,中国绿色建筑发展的现状,中国绿色建筑发展趋势,还有升级中国绿色建筑的几点思考,这里是升级,因为我们已经做的初步的选择。我们每年平均发展速度超过了20亿平方米,举一个我们城市的案例,这是苏州城市化地区遥感分析,这是最近几年的发展,我们是幸运的,我们有这么好的机会,为我们发展努力贡献,探索,但是我们看到这张图的时候,我们必须意识到自己的身上的压力和责任。中国城市发展,我们是收益者,也有压力,同时盖房子,我们就要用资源,我们中国的资源禀赋和环境制约也是非常严苛的。  
    针对这个情况,习总像世界宣布中国贯彻的五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享,构建地产能源体系,发展绿色建筑和低碳交流,到2030年,我们单位GDP的排放,比2005年下降了60-65%,非化学能源占一次能源达到20%左右。纵坐标是单位面积的能耗,横坐标是人均面积的能耗。我们的总量是相当可观的,因为我们国家很大。在这个情况下,人均很低,应该怎么办?美国是我们的2.5-3倍之间,我们的责任是什么?我们的压力是什么,发达国家是什么样,一目了然,这个也可以让我们站在全球的角度判断我们能源使用情况。   
    因此,我们说绿色建筑是我们的必然选择,我们要对子孙负责,对历史负责,所以主动节能减排,虽然我们人均不是很高,单位面积也不是很高,但是对历史的责任要承担起来。所以我们必须要走绿色发展之路,我们要坚持走适合中国国情的绿色发展之路。   
    应该讲,中国的绿色建筑是以政府推动为主,06年住建部发布的绿色建筑评价标准,这是我国推动的第一步的发展战略。这里面用红色表达了几个关键的节点,14年国家新型城镇化,就是14-2020年,这个发展规划就是我们现在做事的基础。2015年国务院发布了《中共中央国务院关于进一步加快城市规划建设管理工作的若干建议》,这里面涉及到很多关于绿色建筑的内容。   
    这是两个图表,这里想说明的是,平均发展速度还是很值得自豪的,我们增长速度超过了100%。具体解读看,到目前为止,我用的是15年底的数字,现在超过4千项绿色标识评价项目,绝大多数的项目都是我们房地产业的项目,我们房地产在这里面扮演非常重要的任务,十二五期间,绿色建筑的面积达到了4.4亿平方米。我们因为时间的关系不能详细解读,我们行动方案规划里面有一个目标,我们照目前值还是有一个差距,14年面积达到了4.45亿平方米,但是我们还需要继续努力。   
    应该讲,我们绿色建筑推动,是自上而下的主动转型,有它的特点,也有一些问题和困难。在这里我也说明一下,这也是下一部我们要积极解决的问题。第一个绿色发展跟城镇化发展不匹配。第二个中国建筑平均寿命只有30-40年,这是绿色建筑迫切需要解决的问题,这就是典型的中国国情,因此延长使用寿命是最大的绿色建筑,也是摆在我们面前的主要的任务。第三点就是我们实际的绿色建筑,比普通的建筑消费要高。像通风、照明,我们只是说用不用高效能的设备,中国是非常复杂的情况,如果简单评价你的保温,有多大的节能设备是远远不够的,我们设备上去了,但是效果下去了。   
    我们体现在初步阶段,大家为了显示我们的需求,我们生硬嫁接绿色建筑,不能达到效果。甚至有一些业主方,把绿色建筑作为一种验收工具。有一些设备效用很高,但是并不需要。这也是由上而下推带来的问题。各国围绕绿色建筑的建筑都进入到中国,成为了绿色时尚,我们绿色时尚要不得,我们要对历史负责。
    到2015年,绿色运行标识项目共204项,占总数的5.1%,做了100个项目,只有5个项目能拿出做绿色标识项目。我们真拿出来具体情况上,还有很多问题没有解决,大家只是为了指标做绿色项目,本质上出现了差错。我们手里有的数据,不能让我们非常完善、严谨对当前的情况进行分析。   
    对于如何升级绿色建筑和绿色性,这是摆在我们面前的主要问题。下一步该怎么办?正因为有这个基础,我们经过认真的思考,到了我们今天升级绿色建筑的阶段,我们下一步的发展趋势,针对绿色建筑存在的上述问题,中国政府现在在做两件事情。第一个是对绿色评价标准进行修整,第二个是由住建部组织专家开发了绿色建筑建设标准的编制工作。这两项工作推动,适应我们国情,为绿色建筑提供更大的想象空间。   
    绿色建筑评价方向更加合理,我们过去的绿色建筑评价标准比较硬性的模仿国外的标准,第二个我们提高和创新,第三个我们鼓励、支持、引导绿色行为。其实绿色行为非常重要,再好的东西,你如果行为不对,结果就不一定理想。
    第二点是《民用绿色建筑建筑标准》,这本标准换了一个角度,我们扩展绿色建筑的外延,像投资决策的前端延伸,从起步那天开始,我们就从源头上进行管控,再一个建筑师的权重加大。我们很多都是建筑物理评价,如果建筑设计不合理,建筑结果就受影响。实施绿色建筑的总量控制,和全生命周期的特点。创建适合中国国情的被动有限,主动优化。
    推动绿色建筑,符合经济和市场规律,如果不符合市场规律,那建筑会有很多麻烦。开始推动建筑设计的绿色转型,由过程和措施导向转变为标注和效果导向。导向更加清晰,但是如何落地,还需要我们,尤其是建筑师们,要更具创造力。在中国现在有一个误区,我们绿色建筑的物理人员,建筑师只有一个概念,他们还在那更多关注各种创造。   
    针对我们前面提出的问题,要落地一定要怎么做,这就是我们的思考。升级绿色建筑发展,我们有两个方面关注,第一个避免建筑大拆大改,升级绿色建筑,建筑老师要挺在前面而不是建筑基建师。大拆,左边是我们拆出的房屋,右面是正在爆破的房屋,我们平均使用寿命是30-40年,年均产生的建筑垃圾是超过15亿吨。刚才说大拆,右面是大改,我们国家住宅中心做了一个项目,进行统计,我们现在建成房子,隔墙改造占了95%,电路改造建了80%,水管改造占了68%,这也是我们的现状,大改也都是我们的问题。因此,我们必须做到改变大拆大改的现状,首先科学规划,避免利益驱动。我们大拆大建很大程度是利益造成的。还有一个问题,我们由于科学规划不够,功能已经不能满足时代进步的要求。我们现在越来越清楚的认识到这些问题,所以当前大拆大改的问题已经有所好转。   
    大家都知道首钢是国家发展史上的骄傲,但是今天首钢已经迁出北京,首钢建筑单位是国家奥委会,我们没有把它拆掉,正在改变。这样的案例在中国非常多。我再举第二个例子,围装体,设备体结构体,内间体,我们在保证房子没有拆除的情况下,对房屋进行改造。我们都可以用现有的技术解决这些问题。   
    关注第二点,我们要升级绿色建筑,建筑师应该在前面。例如APK开了一个绿色建筑会议,我们中国代表去了以后,给我发了一个信息,说所有参加会议的是建筑师,只有中国是基建工程师。这也是为什么中国建筑不是节能,而是耗能。绿色建筑不高是价值观出了问题,他们的注意力都放到重感官,轻伦理,他们轻创作,轻功能与技术。包括我们的教育也是这样,谁的作品创作性好谁就是最好的,但是建筑效果是什么,就没有人注意。我想随着我们今年新政策的推出,我们价值观会回归到新的体系上来。   
    有一些绿色建筑便成了信马由缰的建筑设计加各种措施的叠加。我们现在都是技术的堆砌,变成中国绿色建筑的一个特点,这就走得大错特错。   
    看一些房子,这是大家都知道的中央电视台,我们不去评价创作怎么样,但是功能是不合适的,这样的房子造成了大量的材料浪费,我们也可以说中国的人技术很了不起,但是代价是材料的大量浪费,还有消防逃生也是很重要的问题。这也是比较典型的。   
    这是我们比较典型的中国的建筑,那边就是我们福禄寿,就是价值观是什么,就导致市场是什么,现象是什么。我们新时期的建筑仿真,使用、经济、绿色美观,指明了建筑业的发展方向,也是我们今后的建筑发展标准。所以绿色建筑必须传承天人合一的绿色建筑。 中国历史上的建筑,就是绿色建筑的雏形,他们都是跟自然人文结合,我们做绿色建筑的时候,应该利用适宜的绿色建筑,这里讲的传统土的东西,包括窑洞和蒙古包。   
    我们下一步做绿色建筑,包括我们开发企业在内,  你们都应该关注,我们创作是有标准,但是我们要基于、优于标准,这样才能升级,我们要尽量利用自然节能,实现建筑性能的绿色。减少设备节能,合理应用适宜的绿色技术。 因地制宜是绿色建筑的灵魂。减少我们空调使用时间,这种内在基因的优先,是我们做绿色建筑,结合我们发展的最核心的发展理念。   
    我们绿色设计从标准工况向运行工况转变。这是我同事之做的一个设计,很好诠释我们新的建设方针的解读,这是做的敦煌的建设,这是在沙漠里面建的这么一个房子,他把这个房子放在半地下,融入到当地环境,而且也做了一个曲面,这个曲面就是模拟的沙丘。首先我们讲建筑师有创作,但是在创作的同时,我们把房子放在地下,因为土壤是最好的保温材料。我们还可以尽可能把自然光用进来,那个圆洞是一个挖风洞,我们用了地道风,送到我们使用空间里面,减少了空调的通风,这个设计充分考虑了自然环境的结合,和内在基因的创造,我们认为这个比较好,在这里跟大家在概念上做交流。   
    还有一定让使用者对绿色行为有认识,这也是跟价值观有观念。绿色技术容易达到,但是人的态度是最关键,你做再绿色东西,人不在也开灯、开空调,这个效果也不好。所以全世界要行动起来,我们房子要出一本说明书,怎么样使用,引导全社会,我们都把绿色理念和行为作为我们一种习惯。绿色行为直接导致我们的绿色结果。在这种绿色行为达到一定的高度的时候,绿色效果将更好得到体现。   
    那么绿色行为也是我们设计的一个重要始发点。我们过去都是做完设计交出去了,我的依据是规范和标准工况,我们要从使用者的行为倒回来,我们的设计改变人们的行为,我们增加通道,让人们少用电梯,通过使用者的行为,使我们建筑真正实现绿色预期。科学发展、绿色建筑的空间巨大,值得我们期待。而且我们在座都是房地产业界同仁,我们每个人都应该把绿色融入到我们的血液里,在未来指导我们的发展。   
    最后放两张画,这是美国的著名画家的一个画,托马斯•科尔,这个名字叫帝国的事业,田园牧歌的状态,这就是我们自然的环境。这是帝国事业圆满,我们利用资源,这个场景大家没有注意,场景是同一个场景,上一个是资源,这个就是我们的能力让我们无尽享用我们的资源,后面那个山大家可以看到背景是一样的。最后还是那个山,如果我们通过理性控制我们的行为,我们的结果有可能就出现毁灭。天上是乌云,建筑已经基本上崩溃了,希望这个过程,不是我们人类发展过程,这是1836年的美国一个画家画的画,看了这个画,大家应该知道我们今后怎么做,应该做什么,我的讲话就到此结束了,谢谢大家! 

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部