信用房地产 > 舆情信息

恒大11宗地块被武汉市区级政府无偿收回,11月已进行4次资产处置

   2022-11-24 12:05:41   来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  地方政府再收回恒大多幅地块。

  11月中旬,武汉市江夏区自然资源和规划局发布公告称,该区人民政府于11月16日作出《关于无偿收回武汉巴登城投资有限公司“恒大科技旅游城”项目11宗未使用土地国有建设用地使用权的决定》,注销共涉及11宗住宅用地、商服用地,土地面积约为154.28万平米。上述地块原计划打造涵盖多种业态的大型生态旅游度假城。

  2017年,恒大集团母公司广州凯隆置业有限公司以56亿元从嘉凯城手中收购武汉巴登城投资有限公100%股权,后更名为武汉恒大科技旅游城,曾一度吸引无数投资商和旅客前来投资,引爆武汉市场。克而瑞数据显示,2019年,该项目全年销售3522套,位列武汉市第二。

  但好景不长,进入2021年因恒大出现资金问题项目出现停摆。直到2022年,在“保交楼”背景下项目终于有了进展,并逐渐实现分批式交楼。

  对于此次武汉无偿收回恒大地块一事,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次地块属于文旅地块,体量大、社会影响面大,积极做好处置可稳定市场。

  另据记者统计,加上此次“退地”这已是恒大在11月份的第四次资产处置。此前三次包括被资产监管人以6.37亿美元出售拥有香港元朗未开发土地的附属公司,恒大子公司持有新疆广汇集团40.96%股权被处置以及转让恒大深圳超级总部基地地块。

  被无偿收回的恒大科技旅游城地块

  公开资料显示,恒大科技旅游城位于武汉市大光谷南部生态新城,原名为武汉巴登城,原由广东恒丰集团、华侨城集团共同开发,计划在6年内建成。2009年,武汉巴登城在取得一期建设用地土地使用权后正式奠基。

  武汉巴登城占地面积666.66万平方米,总建筑面积130万平方米,分三期开发,涵盖住宅、商业、旅游等项目。按照规划,该地块将集别墅、洋房、商业、体育公园等多种产品形态于一体,曾多次被定为 “武汉市重大在建项目”“湖北省重点建设项目”。

  但因投资额巨大,一年后该项目便易主。

  2010年7月,嘉凯城以2.85亿元获得武汉巴登城51%股权,入驻武汉巴登城。次年一月,武汉巴登城又通过竞拍方式,以5.839亿元取得关联地块3067.82亩。

  值得注意的是,按照项目规划,武汉巴登城应于2015年完工,但项目进展缓慢。根据嘉凯城年报,截至2016年底该项目实际投资额为38.19亿元,完工建筑面积为零。

  2017年4月19日,嘉凯城宣布以9.2亿元收购武汉巴登城余下49%股权,由此实现全资持有。

  仅3个月,嘉凯城又发布公告,称拟以不低于30.39亿元价格出售其持有的武汉巴登城投资有限公司100%的股权。一个多月后,恒大旅游全资子公司广东贸琪投资以56亿元挂牌价竞得标的公司100%股权。

  恒大接手后,武汉巴登城项目更名为恒大科技旅游城,项目建设也全面提速。

  2019年,武汉恒大科技旅游城开盘发售,凭借“万亩山湖文旅大盘”和“世界(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)级IP”标签,引爆武汉市场。克而瑞数据显示,2019年,该项目全年销售3522套,位列武汉市第二。

  但好景不长,进入2021年因恒大出现资金问题,全国多个项目全面停工后,武汉恒大科技旅游城也陷入停摆。

  直到2022年,在“保交楼”背景下项目终于有了实质进展,并逐渐实现分批式交楼。

  与此同时,对那些尚未开工且未进行销售的地块,武汉市区级政府做出无偿收回的决定。

  严跃进表示,这也是地方政府目前相对可以操作的模式,其他住宅用地若没有涉及建造,也有被收回的可能性。

  11月已进行四次资产处置

  值得注意的是,自2021年以来因陷入流动性危机,恒大一直在主动或被动处置资产,算上此次退地事件,这已是恒大今年11月份以来第四次进行资产处置。

  11月11日,深圳市公共资源交易中心发布一则土地使用权转让挂牌公告,公开转让恒大深圳湾超级总部基地T208-0054宗地使用权,土地面积10376.82平方米,转让起始价约75.43亿元。

  该地块由恒大2017年12月以55.52亿元竞标获得,原计划打造为恒大深圳新总部大楼,2021年9月,因恒大资金出现问题停工,至今已停工14个月。目前处于抵押状态。

  11月6日,中国恒大发布公告,称质押标的资产已被资产接管人以6.37亿美元出售,该资产涉及一宗香港元朗未开发的土地,拟用于住宅发展。

  根据披露,此次出售所得款项将用于偿还中国恒大于该项目的财务义务,预计就该项目将录得约7.7亿美元亏损。

  公开资料显示,该地块是恒大2019年7月以47.5亿港元从恒基手中购入,项目总占地约223.25万平方英尺,可用作建设房屋172.23万平方英尺。2021年初,恒大对项目完成补地价42亿港元。

  2021年8月,恒大曾在市场上为该项目寻找买家,当时的意向价约80亿港元。

  11月1日,中国恒大发布公告,公司恒大集团(子公司)收到辽宁省沈阳市中级人民法院发出的执行通知书。

  通知书显示,2020年至2021年期间,盛京银行向恒大方面提供资金合共325.95亿元。彼时,恒大集团持有新疆广汇实业合共40.96%股权,并以其中的30.99%股权向盛京银行提供质押担保。因盛京银行未能收回资金,向法院提出起诉。目前,恒大集团持有的新疆广汇实业30.99%质押股权已被执行,恒大方面可拍卖、变卖质押股权,对所得价款在担保的325.95亿元范围内优先受偿。

  甚至连许家印的个人资产也在不久前被处置。

  从上述情况来看,相关方面正在妥善处置恒大资产,以期尽快恢复稳定局面。

恒大地产集团(深圳)有限公司

统一社会信用代码:91440300585608803N    经营状况:存续    注册资本:13000(万元)

风险情况:  自身风险  172    变更提醒  581    关联风险  999+

恒大地产集团西安有限公司

统一社会信用代码:91610131663186141X    经营状况:存续    注册资本:11667(万元)

风险情况:  自身风险  102    变更提醒  255    关联风险  999+

{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}