顾秀莲:在中国老年住区百城(企业)联动启动仪式上的讲话

2015-10-19 11:06:17 来源:中房网

  10月17日,来自全国各地养老服务界人士600余人齐聚北京人民大会堂,共同见证了“新常态下的中国养老-—中国老年住区百城(企业)联动计划暨养老e智库启动仪式”。第十届全国人大副委员长顾秀莲出席启动仪式并讲话。

  以下为讲话全文:

第十届全国人大副委员长顾秀莲讲话

  各位来宾、同志们:

  大家上午好!

  在即将迎来九九重阳这个法定的“老年节”之际,我应邀参加由中国房地产业协会等单位在这里举行的“中国老年住区百城(企业)联动启动仪式”,感到非常高兴。同时,我也作为到会的老年人,预祝大会能圆满成功。

  刚才,中国房协刘志峰会长的致辞讲话我非常赞同,几位企业家的发言我听了后也很受启发。

  进入新世纪以来,特别是近几年来,党中央、国务院高度重视养老事业的发展,把发展养老服务业摆上了非常重要的位置。2012年12月全国人大常委会修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》,不仅将每年的农历九月初九(重阳节)定为法定的“老年节”,而且将“积极应对人口老龄化”确立为我国的一项长期战略任务,并围绕家庭赡养与抚养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、老年人参与社会发展等重要内容作出了明确规定。2013年9月,国务院在《关于加快发展养老服务的若干意见》中,更明确提出“到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。”

  今年,我国60岁以上老年人口己突破2.12亿人,占总人口比重达15%以上,到2020年,我国老年人口数量将达到2.6亿人、失能和半失能老年人口将突破4600万。老年人在生活照料、医疗卫生、康复护理等方面的需求不断增加。“十三五”时期是我国全面建设小康社会的决定性时期,也是老龄事业和养老服务业发展的重要机遇期。我们要进一步动员全社会各方面积极参与发展养老事业和养老服务业,关爱老年人幸福晚年,走出一条发展中大国应对人口老龄化的中国特色之路,使老年人和其他群体在2020年同步迈入全面小康社会,为中国平稳度过人口老龄化高峰奠定物质、精神和制度等全方位的基础。

  面对养老产业、养老服务业这个巨大的市场,近几年来,一些房地产开发企业、保险机构和投资机构等在老年宜居住区建设方面进行了积极的探索。民政部门搞了一些爱晚工程试点,中国房地产业协会和中国老龄产业协会也搞了一些试点、示范项目。初步形成了以综合性养老社区、养老组团、主题老年公寓及旅居型养老住区等为多种形式的老年宜居项目。但总的来说,由于投融资渠道单一、扶持政策不完备等原因,国内的养老服务业和老年人宜居环境建设等方面还处于起步阶段。

  推进宜居环境建设,为老年人提供安全、便利和舒适的环境,是老年人权益保障法的重要内容。为满足90%左右老年人居家养老、有社区提供医养服务等要求,国务院也将统筹规划发展城市养老服务设施和大力发展居家养老服务网络作为加快发展养老服务业的头两项重要任务。无论是新建小区必须按标准要求配套建设养老服务设施、还是既有小区按要求推进适老化改造,或在多层建筑中安装电梯等,都是关系到广大老人切身利益的大事,但又是难事。政府及其有关部门还有必要出台一些配套性的可操作的政策措施,房地产开发企业和规划、设计、施工、物业管理等单位要通力合作。此外,通过金融创新和互联网平台,要进一步做好老年宜居住区的建设、运营管理与服务;在存量房较多,风景环境较好的地区,通过百城联动、百企联动等方法,探索开发分时度假、分权度假和连锁式的旅居类养生养老产品。这些都是在座的单位可以研究和进入的领域,而且,有些先行先试的单位已积累了一些经验和体会。我们希望先行先试的单位在探索、交流中不断总结完善。今天,我看到有这么多的专家、学者、企业高管和在一线为老年人服务工作的同志们,共同研究老年住区百城联动之大事,感到无比的欣慰!希望大家积极探索,为推进老年宜居环境建设、开发建设舒适宜居的老年住区,并能连锁互动交流作出更大的贡献。

  最后,再次祝百城(企业)联动计划取得圆满成功!

相关新闻 关键词:顾秀莲 老年住区 百城联动

看过本文的人还看过