冯俊:房地产要走绿色发展之路

苏晓2020-03-20 11:09:01来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (苏晓/文)  3月20日,中国房地产业协会人居环境委员会与当代置业组织召开了“绿色代建与房地产高质量发展系列研讨会”,中国房地产业协会会长冯俊就房地产的绿色发展在会上发表了讲话。

1

  冯俊表示,毋庸置疑,疫情对房地产有较大的影响,前两个月销售大幅度减少,项目开复工停滞,但是必须同时认识到,相比于餐饮、住宿、旅游、交通这些即时消费的行业,房地产开发建设受到的冲击还是要小一些。因为房地产消费是一项长期消费,只要需求存在,疫情引起的是建设、销售延迟,并不会导致需求消失。当前,稳投资、稳预期是重要任务。所以,对疫情后房地产市场的恢复要有信心,不必抱以过度悲观的情绪。当然,房地产企业由于销售延迟,回款少而引起资金成本加大,这是我们目前需要克服的困难。

  对于疫情后房地产的发展,冯俊表示,除了要继续坚持“房子是用来住的不是用来炒的”的定位、降杠杆防风险之外,还有三个方面房地产企业需要特别注意。

  首先,要认真解决疫情可能引起的合约变更。疫情期间,施工会迟缓,材料采购会延期,房屋交付会延期;贷款还本付息也受影响。要及时与合约对方商量,适当、合理调整有关约定。合约变更,工作要做在前,系统地梳理一下合约履行状况和条件,避免后期大量违约责任产生。同时也需要认真思考,修正传统的经营模式,既解决当前的困难,又建立更加合理、稳定的商业关系。

  其次,房地产企业在特殊时期更要讲诚信经营。房地产市场的修复可能会很快,因为住房需求并没有因疫情而消失。在房地产市场修复过程中,切忌急功近利,切忌不规范行为,更不能在市场中兴风作浪。建议房地产企业还是要梳理一下消费者对住房质量、销售、服务方面的意见,主动改进我们的经营。要始终尊重消费者,始终坚持客户至上。

  最后,要加快行业转型升级。冯俊指出,新冠肺炎疫情这一公共卫生事件,以及老百姓日益增长的美好居住生活需要,给房地产行业提出了两个需要思考的问题,我们提供的住房产品和服务,能够满足老百姓的需要吗?一是现在的住房发展是不是应该向每人一个卧室这个方向去努力,二是住房对人的健康的保障能力是不是应当有一个新的提高。因此,房地产企业应该把推进房地产的绿色发展作为重要任务。它包括两层含义,一是建设过程和结果是绿色的,二是居住和使用是绿色的。而推进房地产的绿色建设,也有两个渠道,一是企业自己组织生产过程,二是委托有经验的企业代建。这次网络研讨会,主要的作用是正是推进绿色代建,希望能够通过一种新的方式,较快地推进绿色建设的发展,为群众提供更多的绿色住房。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部