以人民为中心,以居住者为衡量标尺 ——住建部课题《绿色宜居住区质量与建筑品质满意度研究》顺利开题

2020-05-29 12:10:59来源:中房网

扫描二维码分享

1

  2020年5月27日,中国房地产业协会和中国建设科技集团共同组织召开了“住建部课题《绿色宜居住区质量与建筑品质满意度研究》开题报告会”。因受疫情影响,会议采取线上线下相结合的形式召开。课题主管单位住房和城乡建设部标准定额司领导、协会领导、课题指导专家组、课题组主要研究人员、课题参加和支持单位代表60余人出席了会议。

  加快推进行业高质量发展

1

  中国房地产业协会会长冯俊讲话并宣读课题组名单

  经过改革开放40年来的快速发展,我国的住房问题已经从总量短缺转变为结构性供给不足。如何通过供给侧结构性改革提质增效,提升住房的发展质量和产品质量,推进行业高质量发展是现阶段我们面临的重要任务。

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明讲话

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明讲话

  课题研究将以推动住房和城乡建设高质量发展为目标,紧扣新时代供给侧改革,以满足人民群众美好生活多元化需求为指引,坚持问题导向、目标导向、结果导向的研究路径,从住区和住宅两个层面选取不同时期、不同类型住区入手,全面总结我国宜居住区与建筑品质的发展历程与成果,系统梳理长期困扰居民及建筑业发展最关键、最核心的绿色宜居与工程质量问题,为建筑业提质增效,转变发展方式提供有力支撑。

中房协副会长、中国建设科技集团副总裁孙英讲话

中房协副会长、中国建设科技集团副总裁孙英讲话

  课题研究包括:全国绿色宜居住区质量与建筑品质居住满意度调查与研究、绿色宜居住区质量和建筑品质指标体系构建研究、居住满意度数据库构建三大部分内容。

1

中房协名誉副会长兼人居委主任委员、当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁张鹏在线讲话

  中国房地产业协会会长冯俊强调:房地产供给侧改革进入新的发展阶段。要给老百姓提供什么样的产品,提供什么样的服务,需要我们认真思考。此次“满意度”研究要重在发现“不满意”,找到问题,反思不足,真正为改善供给提供指引。他对课题组提出三点工作要求:一是要选取好调研样本,反映本质问题;二是深入分析,提取精华,反映行业转型趋势性、规律性的东西;三是要力求实效,课题成果要对今后实际工作形成指导性意见。

1

  由北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师刘晓钟担任组长的课题指导专家组认真听取了课题组汇报,审阅了开题报告,并就课题的研究目标、研究内容、技术路线及研究方法、考核指标等提出专家论证意见。

1

专家组组长、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师刘晓钟主持开题指导

  专家们认为,课题研究内容和目标明确,制定的实施计划、技术路线科学合理,具备可操作性。项目开展与为初步搭建的“全国绿色宜居住区与建筑品质指标体系和数据库建设研究”,既可为今后深化研究积累宝贵基础资料和数据,也可为行业绿色可持续发展提供决策支撑,为新时代高品质建设标准制定提供技术、数据参考。

1

中国建筑设计研究院总建筑师刘东卫汇报课题情况

  坚持以人民为中心

  随着人们生活水平的不断提高,人民群众日益增长的美好生活需要与住房发展不平衡不充分之间的矛盾日益凸显。尤其是经过此次新冠疫情的冲击和影响,我国的住房需求正在发生深刻的变化。绿色、健康、宜居正在成为居住者越来越看重的居住要素。

1

1

  课题研究重要工作——居住满意度调查是建国以来开展的首次全国性的、以居住者感受为核心的实态调查。对于解决人民群众关注的宜居、质量等城乡人居环境民生问题,意义深远。

  课题组将从京津、沪苏、广深、川陕四大片区近20个城市广泛开展调查与研究,同时选择改革开放后建于1980年代、1990年代、2000年代、2010年代四个时期不同地域背景和经济条件的社区作为调查样本,系统梳理总结老百姓居住的“痛点”问题,探索新时期基于使用者的住宅质量提升和品质保障的方法,引导行业绿色转型和升级,最终为居住者提供安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约的高品质居住产品,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  对标全面建成小康社会

  课题主要研究单位中国房地产业协会和中国建设科技集团股份有限公司均为推进行业绿色发展、质量变革、科技创新的行业组织和中央企业,对于贯彻新发展理念,推动致力于绿色发展的城乡建设有强烈的使命感、责任感。
中国房地产业协会广泛的会员基础以及在房地产政策、技术、信息、市场方面的综合优势,将为课题研究开展奠定良好的组织基础。中国建设科技集团作为“行业科技创新的重要引领者”,其雄厚的技术力量和综合实力,将为课题研究的开展提供强大的技术支撑。

中国房地产业协会人居委秘书长朱彩清主持会议

中国房地产业协会人居委秘书长朱彩清主持会议

  中国建设科技集团副总裁孙英表示:科技集团对课题任务非常重视,不仅已经组建了阵容强大的研究团队,前期还组织了8个城市4家子企业遴选出37个项目作为课题调研项目。她强调,希望把此次课题作为集团履行央企责任、提升自我的重要机会。希望建筑师的遗憾少一些,人民群众的满意度更高一些。

  在强强联合的基础上,课题研究团队还联合了诸多高校、企业、政府等重要科研力量,形成权威专家指导、各参与单位按照经验特长合理分工、政产学研协同一体的高水平研究团队,确保课题研究的深度与广度。为了在较短的时间内高质量完成课题目标任务,课题组在疫情期间坚持做了大量周密工作布署和可行性实施计划,体现了极强的创新性和科研奉献精神。

1

  2020年是全面建设小康社会和“十三五”的收官之年。在决胜全面建成小康社会的关键时期,在国内外经济和疫情防控形势还十分复杂的背景下,课题汇集了行业如此多的高校学术力量、科研单位和产业链上下相关企业,共同来开展《绿色宜居住区质量与建筑品质满意度研究》,备受业界关注和期待。

  课题组相关研究人员表示,将站在新的历史方位上,积极承担起历史使命,按照课题要求,高质量完成各项课题任务,推动我国住区品质提升,为未来十年行业的转型发展和技术创新指明方向,建设人民满意的好住宅。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部