创新探索,共享融合 促进文化地产精准有效发展

2017-09-25 15:21:50来源:中房网

扫描二维码分享

1

  2017年9月16日,由中国房地产业协会主办,中国房地产业协会文化地产委员会承办,北京房地产经理人联盟协办的第二届中国文化地产创新投资大会在中国大饭店隆重召开。大会以“创新、合作、共享、发展”为会议主题,切合时代要求,到场人数达450人,聚集了许多重磅级人物,中国房地产业协会刘志峰会长发表了热情洋溢的致辞。本次会议也获得了积极的国际响应,美国房地产业协会会长与美国好莱坞新媒体集团总裁一行积极与会,商讨中美两国如何落实产业合作的路径和具体合作项目的落实推进。

主持人:中国房地产业协会名誉副会长童悦仲主持人:中国房地产业协会名誉副会长童悦仲

中国房地产业协会刘志峰会长致辞中国房地产业协会刘志峰会长致辞

  大会在中国房地产业协会名誉副会长童悦仲主持下正式开幕,刘志峰会长在致辞中提出对文化地产的基本观点:“一个基本认识”和“两个方面融合”,对文化地产进行了深刻解读。

  一个基本认识。对文化地产的基本认识要着眼历史和发展的角度,要认识到人类进步与文化发展的关系,认识到文化地产概念是一个由模糊到清晰,文化地产内涵由单一到丰富的一个渐变摸索的过程。从业态上看,文化地产更有复合性和跨界开发的功能,包容性强,与相关产业具有相互协同和促进的发展。

  两个方面融合。首先是文化地产要与城市的更新和保护相融合。盘活城市闲置低效的用地,通过文化创意的挖掘开发,提升文化地产附加值,成为房地产项目优质供给。文化地产要做到改造一个项目,保留一段历史,更新一片土地,振兴一处文化,以文化地产改善人居环境,也是对城市文化的传承和复兴。其次是文化地产与特色小镇建设的融合。刘志峰会长提出要坚持两条,一是要按历史文化内涵设计建设,只有植根文化才有生命力。二是挖掘文化遗产,将小镇建设依托于中国历史、人文、非物质文化遗产的传承、保护、复兴、发展上来。

  刘志峰会长的致辞高屋建瓴,厘清文化地产的基本认识和认知,就文化地产发展现状,进行了概况和归纳,对未来文化地产发展走势,给予了积极勾勒,对文化地产发展中可能出现的倾向性误区,给予了指导。

中国房地产业协会文化地产委员会秘书长 王嘉琦中国房地产业协会文化地产委员会秘书长 王嘉琦

  会上,中国房地产业协会文化地产委员会秘书长王嘉琦,做了《文化小镇全域经济思考》主旨发言,紧扣本次大会的主要议题,提出小镇全域经济九大功能体系。从城镇化和城乡统筹发展的角度谈小镇时代意义、社会意义、文化意义、经济意义,推动三农问题解决,弥合城乡二元结构,实现经济有效可持续发展,解决投资结构不合理的矛盾,成为新的经济增长极。在结合创新技术上,王嘉琦秘书长重点谈到VR/AR技术对文化呈现方式的影响和场景化的文化表达。

好莱坞新媒体执行总裁 丹尼尔好莱坞新媒体集团行总裁 丹尼尔

  美国房地产业协会和美国好莱坞新媒体集团的参会嘉宾,重点分享了一些美国文化地产发展的经验,期望通过这个平台与中国的相关协会、房地产企业,建立一种机制,合作实现中国文化通过地产走出去,美国文化通过地产,实现双向交流,丰富两国政府文化合作的内容。

  在“高峰对话”的环节,专家、学者、企业家代表分享了在文化特色产业研究、实践中的心得和体会,同时,就文化产业战略规划和管道铺设的体系构建,提出很多创新观点。通过这种对话互动,大家共同探讨文化地产创新模式,深化文化地产创新业态,分析文化地产发展机会,应对经济转型和行业转型得困难和挑战,促进文化地产企业之间的融合发展。

  大会还增设了闭门会议,把有合作需求的企业聚集在一起,大家分享各自的商机,寻求资金及资源的链接服务,探讨文化地产的蓬勃发展,围绕大会创新、合作、共享、发展的主轴,形成应对转型的新共识、新合作、新实践。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国文化地产已驶出港湾,去面对全球化市场的挑战。我们要有中国文化自信,贡献中国智慧,发展中国文化地产。

与会嘉宾合影部分与会嘉宾合影


返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部