中房协助力首届中国国际智能终端产业发展大会,数字让地产更美好

2019-04-17 16:43:54来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 4月16日,第一届中国国际智能终端产业发展大会新闻发布会在北京举行。中房网记者从会上获悉,以“融合时代、跨界创新”为主题的本届大会将于5月9日至11日在四川省宜宾市举行,旨在打造智能终端产业交流合作、智能终端与其他产业融合应用及成果展示的国际化一流平台。

  本届大会由中国通信学会、中国信息通信研究院主办,四川省人民政府指导,中国房地产业协会、中国人民对外友好协会、中国建筑业协会智能制造分会、印度通信与电子协会、手机中国联盟支持与协办。设立展会和主题峰会两大部分,其中峰会多个论坛主题包括:数字让地产更美好、变革——5G应用与行业趋势、全球化定制——智能终端产业新方向、智慧城市与智慧社区等。

第一届中国国际智能终端产业发展大会

  具备三大亮点

  当前以数字化网络化智能化转型为主要特征的新工业革命和数字经济浪潮席卷全球,为我国智能终端行业带来巨大的发展新机遇。承接天时地利,首届中国国际智能终端产业发展大会具备独特的三大亮点。

  一是高规格的国际跨界产业盛会。此次大会不仅是中国房地产业协会、中国通信学会、中国人民对外友好协会、中国建筑业协会智能建筑分会及印度通信与电子协会五大国家级协会首次联手,也同时汇聚众多标准化组织、联盟参加,加强智能终端产业与标准化组织及联盟的互动,有助于推进产业联动、跨界融合,促进产业发展。

  二是参会嘉宾和参展企业阵容强大,产业链全覆盖。此次大会将聚集全球领先的芯片、终端、应用、运营商、房地产商在内的全球超过四十个国家的厂商高层,参展企业涵盖全产业链,首次全方位系统展示智能终端产业生态图景,为智能终端厂商提供广阔的产品灵感及合作空间。

  三是设立中国首座智能终端博物馆,全面展示智能终端产业的发展成就。此次大会上,五大协会还将联合发起筹建宜宾智能终端博物馆,这将是中国甚至全球首个以智能终端为主题的博物馆,不仅将展示过去三十年智能终端的发展历程,也是未来新技术、概念产品、应用场景的亮相、展示的舞台,消费者可以在这里看到智能终端产业过去的进步,体验到中国制造的未来及梦想。

  作为主办单位之一,中国通信学会副理事长、秘书长张延川提到,5G、人工智能、大数据、云计算、物联网、边缘计算、工业互联网等新一代信息通信技术的快速发展推动着智能终端持续演进和变革:一方面,智能终端与5G、人工智能、物联网等新型技术结合,深刻地改变着其形态和功能;另一方面,智能终端成为重要的感知平台和数据来源,成为商家必争之地。在万物互联和人工智能快速发展的当下,智能终端产业迎来新一轮发展机遇。

  强强联手 跨界融合

  特别值得一提的是,首届中国国际智能终端产业发展大会是中国房地产业协会、中国通信学会、中国人民对外友好协会、中国建筑业协会智能建筑分会及印度通信与电子协会五大国家级协会首次联手,这些协会将为此次大会搭建跨界的交流平台,促进应用创新和产业发展上发挥重要作用。

  中国信息通信研究院副总工程师史德年从智能终端业的宏大角度阐述说,智能终端产业规模大、产业链长,我国既是全球智能终端最大的制造基地,也是最大的消费市场。2019年是全球5G商用的冲刺期,面向消费者的5G终端将陆续上市,在这个关键时期召开首届中国国际智能终端产业发展大会意义重大。

  而随着智能家居市场逐渐爆发,房地产行业正在进入“智慧住宅”时代,无论是智能家居还是智慧住宅,智能终端都是其中不可或缺的重要组成部分,也是未来智能终端应用的发展方向,中国房地产业协会副会长张力威认为,在政策引导、转型需求、消费习惯的变化以及物联网、人工智能技术发展等因素的推动下,房地产智能化已经是必然趋势

中国房地产业协会副会长张力威

中国房地产业协会副会长张力威

  但随之带来的挑战十分巨大,智能家居、智慧住宅产业极其复杂,产品覆盖范围广,涉及房地产企业、传统家电企业、智能硬件企业、互联网企业等等各方,应用场景千变万化,利益诉求五花八门,更为关键的是产业链各方各自为阵,标准难以形成统一,对智能家居、智慧住宅的快速普及形成了极大的阻力。张力威着重说,中国房协希望通过中国国际智能终端产业发展大会搭建高端跨界、跨区域的交流平台,促进新技术应用和产业发展。


返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部