中国房协举办城市更新专题讲座

2023-04-19 16:34:36来源:中房网

扫描二维码分享

  2023年4月18日下午,由中国房地产业协会主办的专题讲座(第二十三期)在京举办,主题是“双碳战略视野下的城市更新行动”。

  中国城市规划设计研究院原副院长李迅系统介绍了“二十大”报告和“十四五”规划中提出的工作目标要求和主要政策措施,详细分析了“双碳”战略目标下,城市更新工作的现状、难点与机遇,并通过讲解多个国内外典型城市更新案例,剖析了“双碳”视野下城市更新的技术思路和发展态势。本次专题讲座对探索和实践绿色低碳目标下具有中国特色的城市更新行动,具有指导意义。

  李迅认为,“双碳”战略下的城市更新是国家的战略使命、人民的期盼,也是一项社会治理提升运动,并且这个过程是永无止境的,永远值得做下去。城市将是实现中国“双碳”战略目标的主战场,城市更新行动是中国城镇化下半场的主要工作。

  城市更新到底该怎么做?李迅提出,城市更新行动要坚持三个导向:目标导向、问题导向、结果导向。中国特色城市更新行动新范式可以从以下五个维度来构建:一是顶层设计——系统政策机制建立。2017年,住房和城乡建设部《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》在老旧小区改造中,将改造内容分为基础类、改造类、提升类三类。二是广泛实践——示范工程引领学习。2021年,住房和城乡建设部推出21个城市更新试点,这些试点都提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。三是适时总结——标准规范合理指导。完善相关规划建设管理规定,精细化管理程序及内容,形成一套长效管理机制。四是创新攻关——科学方法体系支撑。这几年的实际工作中已经形成了一系列的科学方法体系,比如城镇老旧小区改造。这种方法体系标准化,系统化,可操作,可实现。五是多元参与——运营模式助力实施。预计到2030年,国家城市更新年投资规模可达9万亿元,规模很大。一定要用多元化的机制来加速形成有不同主体类型政府和企业合作的投融资模式。

1

中国城市规划设计研究院原副院长 李迅

  专题讲座采取线上线下结合的形式举行,中国房地产业协会会长冯俊以及全体员工在主会场听会;视频直播同步推送给中国房协全体会员单位、全国一级资质房地产开发企业及省、市房协,部分省、市房协及企业组织集体观看。专题讲座由中国房地产业协会驻会名誉副会长沈月祥主持。

1

中国房地产业协会驻会名誉副会长沈月祥主持专题讲座

1

专题讲座主会场

1

万科企业股份有限公司组织员工收看

  为更好地服务行业、服务会员,中国房协从本期开始将之前的学术报告更名为“中国房地产业协会专题讲座”,以后每月举办一期,提前预告内容,并逐步调整为只向会员单位免费开放。登录中国房协会员服务平台“线上课堂”可查看往期专题讲座视频。

  欢迎会员单位对专题讲座内容提出意见和建议,并反馈至中国房协研究部。

  联系人:李嘉欣

  电 话:010-88374805


专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}