• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 舆情信息

哈尔滨呼兰河口湿地公园违规用地调查

王迎超 高中华2020-04-09 10:13:58来源:中房报

扫描二维码分享

  4月6日上午,哈尔滨市区东北部,松花江与呼兰河交汇处的呼兰河口湿地公园内,一辆钩机正在对园区内的违章建筑进行拆除。

  近日,因公园所属企业在河道管理范围内存在违法建设问题,违反相关法令,经有关部门调查终结后,哈尔滨市呼兰区水务局先后对其下达了《限期清除障碍通知书》《行政强制执行催告书》和《行政强制执行决定书》,要求自行拆除园区内57处违建别墅类建筑物。但湿地公园方面并未履行该行政决定自行拆除,水务部门依照相关法律法规,决定予以强制拆除,并处以罚款人民币10万元。

  4月2日,强制拆除工作正式开始。截至4月6日,园区内包括十二星座在内的多栋建筑已被拆除。

  对于上述行政决定,明达公司表示无法接受。副总经理黄晖介绍,目前明达公司已向哈尔滨市水务局申请行政复议。中国房地产报记者获悉,4月1日,哈尔滨市水务局已对明达公司提出的行政复议申请予以受理。

  4A级景区54处建筑被认定为违建


  呼兰河口湿地公园位于哈尔滨市区东北部,是松花江与呼兰河交汇处自然形成的原生态湿地,因坐落于呼兰河入松花江河口而得名。

  当年,哈尔滨市和呼兰区政府提出保护、开发和建设“万顷松江湿地,百里生态长廊”的生态战略目标,打造松花江沿江战略产业带,但呼兰区政府面向全国招商引资未果,最终找到了明达集团。

  黄晖告诉中国房地产报(微信ID:china-crb)记者,经过多次洽谈后,2011年12月1日明达集团与哈尔滨市呼兰区人民政府签订了《呼兰河口湿地旅游景区租赁开发建设协议书》,采取BOT(建设-运营-移交)方式对呼兰河口湿地公园进行投资建设,协议约定期限40年,协议期满后湿地公园资产归呼兰区政府所有,属于公共旅游服务设施。

  经过多年建设,明达集团累计投资23亿元,公园先后被评为国家4A级旅游景区、国家湿地公园、国家生态旅游示范区和国家水利风景区,已成为哈尔市旅游新地标,年接待游客100万人次,解决就业1000余人,2016年和2017年曾因承办了F1摩托艇世界锦标赛被世界瞩目。

  黄晖介绍,当时因景区承办F1摩托艇世界锦标赛,为了完善服务功能,明达公司在公园合理利用区的高地上陆续建造了包括城堡酒店、宾馆、星座、商铺、雪屋等一些配套服务设施,目前园区内共有188栋建筑物及构筑物。

  2020年2月起,哈尔滨市呼兰区水务局先后给景区运营者明达公司先后下达了《限期清除障碍通知书》《行政强制执行催告书》和《行政强制执行决定书》,要强制拆除雪莲城堡酒店、贝克汉堡快餐厅、宾馆、书院、苍浪小筑、万相阁、妙音阁、更衣室、星座、商铺、雪屋等57处违建别墅类建筑物。

  4月2日,强制拆除工作正式开始。4月6日,中国房地产报记者来到园区看到,目前十二星座等建筑大多已经拆除完毕。

  违规用地早有端倪

违章建筑

  实际上,景区的违规用地问题早在2017年已被点名。2017年国家土地督察沈阳局在例行督察中发现,2014年黑龙江明达公司在未经依法审批的情况下,在哈尔滨市呼兰区腰堡街道建设湿地游乐园,占用土地75.91公顷,全部为未利用地,项目不符合土地利用总体规划。同年12月27日,呼兰区政府负责人曾被国家土地督察沈阳局约谈。

  2019年1月21日,《哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案》(以下简称“方案”)印发,方案明确,呼兰河口湿地游乐园项目违法违规占用土地75.91公顷,由哈尔滨市自然规划局协调黑龙江省自然资源厅批准,调整呼兰河口土地利用总体规划,工作于2020年底前完成。

  2020年2月5日,呼兰区水务局给明达公司下达的《限期清除障碍通知书》中明确,明达公司在呼兰河河道管理范围内存在违法建设问题,违反了《中华人民共和国水法》第三十七条,禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动之规定,在河道内建设包括雪莲城堡酒店、贝克汉堡快餐厅、宾馆、书院、苍浪小筑、万相阁、妙音阁、更衣室、星座、商铺、雪屋等57处违建别墅类建筑物,建筑面积63859.11平方米。要求明达公司从2月5日起15日内自行清除,否则将强制拆除。如明达公司对通知有异议,可在接到通知之日60日内申请复议,也可以在6个月内提起诉讼。

  对于上述通知,明达公司认为园区内配套服务类建筑物及构筑物虽然建筑在两堤之间,但不妨碍行洪;且公园开发建设手续齐全,各主管部门均在相应批件上盖章签字确认,是依法开发建设的。

  不过,对于本次被认定为违建的57处建筑,黄晖坦承“并未取得相关手续”。但对于这些建筑物被认定为别墅类违建黄晖则并不认可。他表示,这些建筑均是园区为了完善服务功能而配建的服务设施,并没有对外销售,也没有供给别人单独使用,“别墅并不应该仅从建筑外观像别墅来判定。”

  此外,黄晖告诉记者,对于园区内配套设施建筑物是否影响行洪,他们曾和呼兰区领导一起去国家水利部河湖司找过有关专家咨询,专家建议政府应委托第三方机构做防洪影响评价。“如果真的影响行洪,我们可按评价意见进行整改。”黄晖表示。

  从北京回来后,2019年12月呼兰区曾指派水务局委托长春水利设计院到景区准备做防洪影响评价,“长春那边也来看了,但是在委托协议签字之前突然就被中止了,原因不明。我们也曾问过呼兰区水务局,对方只是表示‘让等一等再说’。”

  哈尔滨市水务局已立案受理行政复议

违章建筑

  受新冠肺炎疫情影响,这份由呼兰区水务局2月5日发出的《限期清除障碍通知书》明达公司3月10日才接到。黄晖介绍,接到通知书后他们多次去了呼兰区相关政府部门,但因大部分工作人员到防疫基层下沉工作,始终没有找到负责人收取行政复议申请,3月30日,明达公司最终向哈尔滨市水务局递交了行政复议申请书。

  明达公司在行政复议申请书中提出,他们已按照法定期限内提出了行政复议,不符合不履行义务的情形,呼兰区水务局在此期间作出行政强制执行的决定程序违法。

  4月1日,哈尔滨市水务局对于明达公司提出的行政复议申请予以受理。

  4月2日,中国房地产报记者来到呼兰区人民政府,对呼兰河口湿地公园57处违建别墅类建筑物被强制拆除一事要求进行采访,经该区宣传部门协调后,相关部门不愿当面接受采访,表示记者可留下采访提纲随后进行解答。对于呼兰河口湿地公园的57处违建别墅类建筑物拆除工作计划何时完成,以及呼兰河口湿地公园下一步如何处理等问题,截至记者发稿前,呼兰区相关部门并未给出答复。

  4月6日,在呼兰河口湿地公园景区大门前,陆续有听闻消息的市民驾车前来,一位市民告诉记者,“听说公园要拆了,感觉还挺可惜的,就来拍个照当纪念吧。”

  “最近每天都有不少人来。”景区一位保安告诉记者,包括我们在内大家都在关心公园以后还能不能继续开了。

  中国房地产报记者将继续关注此事进展。