第四期《百强讲坛》——中国房地产众筹会议召开

2015-08-25 13:30:30 来源:中房网

  2015年8月15日由中国房地产业协会金融专业委员会、中国房地产业协会商业和旅游地产专业委员会主办、中国社会福利基金会市长助学公益基金做公益支持、高纬环球协办、中市金桥(北京)城市发展咨询服务中心承办的《百强讲坛》公益活动第四期在大唐辉煌影视基地成功召开。来自房地产及房地产界上下游产业链的20位企业董事长汇聚一堂。

  本次活动以“中国房地产众筹”为主题探讨新时代下跨界融合新模式,特邀请工商联副席庄聪生作为嘉宾出席此次讲坛。

  房地产众筹,是一个比较新的概念,正在成为新的趋势,将为消费者与房企带来双赢。要做好房地产众筹,必须要与互联网、金融机构、设计生产、流程建设紧密结合。从本质上说,它不仅是一个房地产项目,还是一只金融产品。当前,中国市场上此类项目多为房地产企业牵头,这是房地产泛金融化发展的一个必然现象。从国内房地产众筹项目看,目前主要有3种类型:“集体定制”、“众筹投资”、“众筹拍卖”。据统计,目前国内参与房地产众筹的房地产开发企业达到了11家,分别是万科、万达、远洋、绿地、绿城、碧桂园、方兴、众美、当代置业、保利、富力。为什么房地产企业如此热衷众筹模式呢?机遇总伴随着风险,而规避风险最有效的途径就是全面了解。无论是开发商、金融机构,还是普通投资者,在参与房地产众筹项目前,必须深入研究房地产众筹模式的特点以及进入中国市场后的潜在风险。

  对开发商而言,房产众筹降低了购房门槛,提升了项目知名度,也符合地产与金融跨界合作的趋势。对于金融机构而言,房产交易的单项额度和总额度都比较大,能够在较短时间内增加机构的资金管理额度。这是吸引开发商与金融机构加入众筹试水大军的最直接原因。

  市场繁荣的背后也存在隐忧,无论在国内还是国外。风投是最难获得高收益的投资方式之一,而众筹的投资回报率甚至比风投还低。众筹表面上给了更多平头百姓更多的投资机会,但它实质上是把一些不成熟的投资者带进了一个发行人欺诈概率更高的全新市场。”

  回归到中国的市场,有分析认为,到现在为止,房地产众筹还是过于超前,“整个房地产金融还没有发展到这一步,相关法律是缺失的,在这种情况下,所有房产众筹的探索都是实验,实验就意味着存在巨大风险”,毕竟这是一个完全崭新的行业,有多个流程,每一道流程都需要非常专业的运作,并非筹钱那么简单。

  当众筹与房地产结合,将会擦出怎样的火花?

  本期嘉宾北京凯德财富CEO孙斌分享了“房地产众筹不是万能的,但却是可能的浅析互联网+新常态下的房地产格局变化”这个主题。从房地产众筹大事记、典型案例解析及行业发展预测、凯德模式这三个模块来给大家分享了2015中国房地产众筹的发展趋势及走向。

  2009年,世界第一家众筹网站Kickstarter诞生于美国,截止2012年,融资规模达3.2亿美元。2011年:中国首家众筹网站“点名时间“成立,引起社会广泛关注。2013年:中国众筹行业处于起步阶段,基本形成股权众筹、权益众筹、公益众筹等众筹发展模式。2014年:中国众筹行业快速发展,众筹网站数量过百,10月京东众筹诞生国内首个千万级项目。房地产众筹业增长156%,突破十亿美元大关,众筹项目规模从10万美元到2500万美元不等。2015年:Massolution预测,2015年房地产众筹将增长150%,预计达到25.7亿美元,将会成为该领域增长最快的一个分支。未来,中国众筹行业将继续保持高速增长,形成不同发展模式,行业将逐步进入规范化发展时期。行业发展预测,细分化市场将得以实现存量&新增,商业&写字楼,产业地产&旅游地产。基于不同平台的背景资源及优势所在,将会出现真正意义上的专业类房地产众筹网站。很有可能被定义于互联网信托和互联网消费金融由于“十部委指导意见”并没有明确房地产众筹监管主体及具体定义。这也带给了房地产众筹一些不确定因素。究其本质实际可能在债券、股权、收益权都有所涉及,且事关房地产行业本身未来发展方向,难下定论。拐点或将出现在REITs方向有了普惠金融的大方向,有了大众投资地产红利的通路,有了万达的“稳赚一号”。中国大陆真正意义上的REITs很快会实现。房地产众筹细分化的“众筹建房”会是一个非常大的市场符合消费者的投资&自用的需求,符合开发商“轻资产”运行的需求,符合局部定制化的需求。


相关新闻 关键词:百强讲坛 房地产众筹 金融