“中国房地产发展趋势分析”专题讲座暨中国房地产业协会与北京仲裁委员会战略合作框架协议签约仪式成功举办

2016-09-22 12:32:23 来源:中房网

  2016年9月13日,“中国房地产发展趋势分析”专题讲座暨中国房地产业协会与北京仲裁委员会(以下简称北仲)战略合作框架协议签约仪式在北仲国际会议厅隆重举行。会议由中国房地产业协会调解中心主任康俊亮主持,中国房地产业协会会长刘志峰、中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊、北仲秘书长林志炜、业务一处处长丁建勇出席了本次会议,本次签约仪式还吸引了多家大型房地产企业的法律合规部负责人、房地产领域知名律师及本会房地产专业仲裁员等专业人士的参加。

  北仲秘书长林志炜致辞

  中国房地产业协会会长刘志峰致辞

  中国房地产业协会调解中心主任康俊亮首先对受邀领导和来宾作了介绍,并就双方之间的合作目标和愿景进行了简要说明。北仲秘书长林志炜和中国房地产业协会会长刘志峰先后致辞。林志炜秘书长代表北仲对与会嘉宾表达了热烈的欢迎。他介绍到,北仲成立20年来取得了长足的发展,尤其近年来随着仲裁与调解的逐步推广,北仲作为国内领先的仲裁机构,在受案数量与标的额上都取得了惊人的突破,而房地产领域的纠纷始终是北仲受理案件中的主要争议类型之一,且所占比例逐年攀升。他表示,为了保护房地产市场参与主体的合法权益,维护房地产市场秩序,促进房地产行业多元化纠纷解决机制的发展,北仲与中国房地产业协会期望通过密切合作共同为房地产行业产生的争议提供专业化的仲裁与调解服务,共同搭建房地产行业仲裁、调解机制体系,提高服务行业的水平,促进房地产的健康发展。中国房地产业协会会长刘志峰首先强调了房地产行业在我国社会经济发展中的重要性;其次他指出,由于房地产行业具有建设环节多、时间长、标的额大、易受经济波动影响等特点,房地产交易纠纷在经济关系和法律关系方面都较为复杂。面对房地产纠纷解决的困境,他提出行业组织调解不失为一种快速、高效、公信力强的解决方式。去年9月20日,中国房地产协会成立了中房协调解中心,他表示北仲具有丰富的房地产纠纷的仲裁经验,值得中房协调解中心学习、借鉴。希望双方携手并进,共同研究房地产纠纷解决领域中的现存问题,探讨解决方案,通过建立“调仲对接”机制,发挥双方优势,提升纠纷解决的效率。

  中国房地产业协会调解中心主任康俊亮主持

  签约仪式现场

  随后,林志炜秘书长和冯俊秘书长分别代表北仲和中国房地产业协会,现场签署了《中国房地产业协会与北京仲裁委员会战略合作框架协议》。

  双方签署战略合作框架协议

  签约仪式结束后进行了“中国房地产发展趋势分析”专题讲座,主讲人为中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊。他首先以历年来的数据作分析对比,介绍了目前房地产市场增长所处的发展阶段。其次,他运用图表,介绍了过去15年商品房价格走势并分析了房价增长的原动力,并指出土地市场属于公共资源供应,目标应该是追求公共利益。随后,他通过对比国外城市的居住形态以及中国部分城市住宅售租比,分析介绍了目前房屋租赁市场的发展情况,提出应规模化发展住房租赁市场。最后,他对于如何稳定房地产市场,从根本上解决住房的属性问题等方面提出了自己的建议。

  主讲人中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊

  讲座现场

  本次中国房地产业协会与北京仲裁委员会战略合作框架协议的签署,意味着双方将共同建立商事调解合作机制与商事仲裁合作机制,共同搭建房地产仲裁、调解培训体系,共同进行房地产争议解决研究等,标志着双方在商事争议解决层面上全面建立战略合作关系。