全国直辖市和部分城市住房公积金业务系统建设工作会在广州召开

2016-09-18 14:10:47 来源:中房网

  由中国房地产业协会住房公积金和担保研究分会与广州住房公积金管理中心共同承办的全国直辖市和部分城市住房公积金业务系统建设工作会,2016年9月8日-9日在广州召开。住建部住房公积金监管司司长张其光、广州市政府副秘书长张晓波、中国房地产协会住房公积金和担保研究分会会长马力出席会议并致辞。北京、上海、重庆、广州等15个城市住房公积金管理中心的主要领导及其相关负责人等90余人参加会议。广州、长沙两地住房公积金管理中心主任夏卫兵、彭欢首分别介绍了住房公积金信息系统建设经验,与会人员现场参观了广州公积金中心的信息化建设成果。根据会议安排与会人员从发展规划、归集、贷款、执法、信息等多个角度,分别就住房公积金各项业务的开展情况、存在的问题以及今后工作的等进行了积极、热烈的讨论,并在公积金算结系统和综合服务平台的推进建设并达成了共识。各地公积金中心将在加快综合服务平台的渠道建设,根据实际业务情况和群众诉求开通渠道,着重打造综合服务平台的监控、分析、调节、考评等四个功能上下功夫。

  张其光司长会上强调,要正视当前住房公积金业务系统存在的不足,下大力气推进系统的更新换代和升级改造,主要从优化业务流程、精简规避账户、统一系统建设规范等方面着手。住房公积金业务系统建设一定要保证系统的安全、稳定、简单、经济。综合服务平台要大力推广,但同时柜面服务始终不能取消。防范廉政风险的工作一刻也不能放松,确保政务服务工作公开透明。参会公积金中心要发挥带头作用,贯彻住建部综合服务平台、实时结算要求,推进公积金信息化水平不断提升。

图1:张其光司长参加分组讨论

图2:参观广州住房公积金管理中心机房