福田朋宏:庭屋一如 绿色共生的养老设施

2019-09-05 16:30:17来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 9月2日-3日,第十一届中国房地产科学发展论坛在上海召开。在本次论坛上,同时召开了以“绿色健康·智慧宜居”为主题的分论坛。该论坛旨在分享高质量绿色可持续发展模式、解析绿色智慧的创新水平、跟踪科技发展的新动向、探求“绿色住区-百年建筑-健康居住-智慧生活”的发展方向,从而推动行业在高质量建设的路上阔步前进。会上,日建住宅设计有限公司设计部长福田朋宏发表主题演讲,以下为文字实录:

日建住宅设计有限公司设计部长 福田朋宏日建住宅设计有限公司设计部长 福田朋宏

  福田朋宏:大家好!我是福田朋宏,今天很高兴见到大家!我们的日建住宅设计是日建设计集团中专注于集合住宅的专业规划的建筑设计事务所。近年来,日建住宅系统在以2020年东京奥运会选手村为代表的国内外超高级集合住宅以及大规模的综合性居住开发领域以及酒店和养老设施等等,与住居相关的领域都有了较大的突破,今天很有幸在这里为大家介绍我们设计的绿色共生养老设施。
  不知道大家是否听说过庭屋一如这句话?庭屋一如是日本传统的建筑设计理念,将建筑与庭院作为一个整体,以一种绝妙的平衡和比例,和谐的形式进行呈现。今天向大家介绍秉持庭屋一如理念日建住宅系统设计的两个项目,其中一个就是Park  Well  State。
  这是今年7月10日竣工时拍摄的照片,Park  Well  State项目是位于东京超高级老年服务公寓,为了能为入住的居民提供没有压力的人性化生活方式,我们采用了庭屋一如的理念。日本和中国都在经历高龄少子化的过程,随着平均寿命的阶段,老年阶段已经逐渐成为人生的新阶段。我们从硬件和软件两方面全力打造了符合这一新人生阶段的需求的居住环境。这个以一系列的高低错落的庭院为中心,我们营造出了一种稳健富有层次的环境。整个建筑物的布局成Z字形排列,使得所有老人都能够从生活起居空间中看到自然的景色,与自然发生直接的接触。
  此外我们也利用部分的基地在南侧的部分形成了一个公共的绿地空间,向周围社区开放,让周围居民可以放松休息。同时也配备了各项生活的设施,让老年人居住在都市的中心,享有都市的便利,但是排除都市生活所有带来的压力因素。在设计上,我们也重视室内和室外的调和,成功地将充足的光线、绿化、风以及水的元素导入到各个生活场景中。同时,在栽植上我们非常注重历久弥新、雅运悠长的感觉。在居住单元中防止老人发生危险,设施当中有24小时的常驻看护人员可以同时对应,同时也构筑起与大学医院联动的医疗体制。在同一个设施中,设置诊所和驻医中心,在驻医中心中也对周围的社区居民提供延伸式的服务,针对居民未来的不安和身心健康提供全力的支持。为了实现居住者在老年住宅中长时间也能够乐居此间的目标,我们也设计了非常丰富多彩的公共空间。比如有台球桌,还有大浴场。
  在周围的建筑以及中庭在建筑的规划中尽可能地植入丰富的绿化,增加绿化覆盖率,在市中心的住宅区营造出一种润物空间。并对周边的热岛效应采取积极的减少效应,与此同时,采取自然空调、雨水储水槽,降低对地球环境的负荷。为了减少建筑的体量对于周边邻里社区的影响,我们将主餐厅等等大体量的公共空间都嵌入到了地下。围绕着嵌入地下的公共空间,我们以一个生气勃勃的墙面绿化以及以瀑布为主体景观以及日光反射形成的水波可以轻柔地注入室内空间,为每天的饮食起居带来新的生机和变化。在建筑物的南侧,可以看到它的建筑外墙形成一个大的弧形,从而与周围的基地在最大限度上拉开距离。在这个空间,我们积极地采用这一部分的南侧空间,形成了被绿色包围的公园,对地区的环境建设也做出了积极的贡献。在这里提到一点是日本通常的公园设施由于行政管理上的需要,通常都需要加设围栏和围墙。本项目中经过建筑师积极地与业主以及当地政府部门的沟通,本项目中的公共公园由业主方面进行管理,取消了传统意义上的防护栏,进一步实现了绿色景观开放空间与街道一体化的空间形式。通过这些努力,我们也致力于为老人提供更加自在自如的银龄生活,为将来愈加显著的亚洲老年人设施提供有参考意义的设计。
  接下来为大家介绍2017年12月份竣工的WELLCARE  GARDEN项目。这个项目基地为于东京的石田谷区,这是比较老旧的一个区。街道的空间被围墙包围得比较厉害,有比较强烈的避所的感觉,我们反其道而行,采取了开放的空间策略。面临的主街道的这一块红色区域,就是规划中面向街道开放的公共空间,将养老建筑向社区打开,向社区开放带来哪些好处呢?首先,建筑的邻间切面形成透明的感觉,可以大幅增加人与人之间亲近交流的感觉。其二,与社区的联系为人民生活带来更大的活力。其三,活动力的增加会形成活力的人群,活力的人群间会形成互相良性的循环,从而进一步提高老人的自理生活能力,并且为管理为社会减轻负担,贡献力量。这个PPT上红色和蓝色的部分的标语写反了。红色的部分是向街道开放的公共空间,黄色的部分是平时作为内部私人使用。在进行社区活动的时候对外开放,半人私密空间。蓝色的部分主要是生活起居空间以及老人的个人居室,是一个完全私密的空间。
  从这个剖面上可以更清晰地看到,人的视线可以通过透明的玻璃的界面,从街道的公共空间一直穿透到内部的中庭。布局上绿色中庭与建筑一体化考虑,在视觉上既强调了开放性与联系性,同时又成为了公共区与私密区之间的视觉缓冲带。黄色的区域是办公用的空间,进入大门通过禁庭就可以来到二层通高的中庭。这个门厅除了作为流限入口的空间,也可以成为定期举行钢琴分享会或者家庭来访生活日,聚集周边人群,促进社区与老人之间的积极交流。在家庭交流日的时候在养老院的中庭中设置了临时的儿童泳池。因为周围的社区中没有这样的设施,这一举措受到了许多周边地区家庭和孩子的支持。随着老人与社区更多的更密切的交流也产生了互帮互助互惠互利的良性循环。这个是在中庭旁边展开的入口空间的延伸空间。我们把它作为一个正餐厅来使用。在定位上需要居民穿着比较正式的服装下来用餐。通过这个举措,它的意义是在于将社会行为导入到老年人的日常生活中,使他更有回归生活的愿望与回归社会的需要。
  为了实现这样一个绿色开放的理念,我们把管理中心的位置放在公共空间以及半公共空间之间,从管理的核心可以从视线上和步行流线上非常便携地达到开放区的每一个空间。一来对应比较有弹性变化的空间可以实时调整管理的方针,二来也可以在减少居民的排斥感上起到积极的作用。在标准层的构成上面对中庭的区域,将各层面的中庭区域设置成用餐区以保证生活起居的时候优美开放的视野和老人用餐良好的心情,厨房通过送餐梯送达各层的餐厅位置。为了实现这样的理念,我们在平面布局上引入了一个先进的感应系统。传统的养老设施中我们知道经常会把服务中心和管理的前台放在走廊的转角处。在这个项目中由于采用了更先进的实时感应系统,老人在建筑的各个房间,各个点所活动的状态都能被智能系统感知到。我们可以把走廊的转角用作其他的部分,以此实现开放自由时的平面布局。
  这个建筑的内部界面可以从透明的玻璃界面从老人的各个居室和走廊看到其他公共空间中人的活动轨迹,从而加强人和人活动的认知,形成一个强烈的感官刺激,增加老人的活动量,从而也可以实现管理人员便于管理。在各个居住单元的入口通过这样一些细节化的设计来强化老人的个性。比如有小的回忆箱可以用来写老人的姓名,并且放置一些老人自己做的手工艺品,强化自己的个性和社会认知,对于防治认知症也有一定的作用。我们在前期规划的时候,基本上考虑的是单人间。出于现在日本的社会中老年人的生活需要,我们后期也考虑了一定的可变性的户型设计。比如可以把两个单人间打通成一个家庭房型,以对应日趋多样化的生活居住需求。
  通过养老院的绿色开放的设计,老人会作为社区的一员更好地体会有自尊的生活,并且找回自己的活力。因此最新型的养老院对于日趋老龄化的日本社会也是比较必要的。这个项目在去年也受到了亚洲设计大奖等等奖项,也入选了WAF世界博览会的入围奖。谢谢大家!希望我们的介绍和实践项目能够对中国的养老事业,房地产开发事业,设计事业有所裨益。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部