[易居研究院]上海楼市迎来“红五月”,新房成交量创近45个月新高

2020-06-10 16:52:14

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-06-10
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:克而瑞

  上海易居房地产研究院6月10日发布《5月上海房地产市场报告》。该报告显示:5月,上海新建商品住宅成交面积约105.7万平方米,环比增长73.1%,同比增长53.9%;新增供给面积60.8万平方米,环比下降36.5%,同比增长41.7%;上海二手住宅成交套数约为2.9万套,环比增长16.3%,同比增长22.6%。就近几个月成交量来看,2020年以来上海楼市热度稳步提升,继4月成交回暖后,5月上海新房成交量创2016年9月以来的新高;二手住宅成交量创2016年10月以来的新高,这主要是疫情后需求的集中释放。

  从新房供求来看,4月呈现2020年以来的首次供大于求,新房供给大增;5月供给回落,供不应求。疫情下的2、3月供给几乎停滞,一旦供给端恢复,市场复苏明显加强。4月新房供给井喷,推盘又集中在中下旬,导致5月部分项目集中网签。积极入市的高端项目也有助于楼市预期转好。此外,楼市逐渐升温,且上海房贷利率持续下调,一定程度上也促成了欲购房者加快入市。

  从新房价格来看,5月上海新建商品住宅成交均价为63717元/平方米,环比上涨6.0%,同比上涨14.6%。观察历史数据,5月新房均价已创下历史新高。新房成交均价主要受成交项目结构影响,本月成交结构有所改变,中内环成交攀升,4月热销的碧云尊邸、东方惠礼、滨江凯旋门等多个高端盘集中网签,带动了整体均价的上涨。近期出现豪宅热的主要原因:一是限价导致热销;二是豪宅项目一向为市场稀缺资源;三是在全球货币放水的背景下,高净值人群也更倾向于豪宅做资产保值增值。

  预计后续上海楼市火热难以持续,成交量将出现自然回落。一是从政策层面来看,两会仍继续强调“房住不炒”的定位,对楼市调控并未因疫情和经济下行而放松。二是从市场层面来看,5、6月新房供给恢复正常且有所放缓;二手房成交主力在向外移,置换的动能将会越来越弱,此外近期带看量也出现下降。因此,预计楼市需求集中释放的效应将逐渐减弱。

  点击查看完整版报告:[易居研究院]5月上海房地产市场报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部