[克而瑞]经济活跃度周报:钢铁贸易指标大幅上行,评测值延续年内高位

2020-07-22 11:48:38

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-22
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:克而瑞

  春节假期后第24周(7.13-7.19),全国经济活跃度评测值为93.6,较上周小幅上涨。周内举行的国务院常务会深入推进大众创业、万众创新,以迎接高校毕业生、返乡农民工群体就业。联系具体指标来看,周内钢铁贸易指标出现较大幅度回升,但钢铁产能、人员招聘等指标出现小幅回落。[1]测算方法见附文

  全国经济活跃度

  评测值连续三周回升

  延续高位运行

  2020年春节假期后第24周,全国经济活跃度评测值为93.6,连续两周环比上行。结合具体指标变化来看,受梅雨季节、洪涝灾害影响,周内钢铁产能、人员招聘等指标均有所回落,但钢铁贸易指标出现了较大幅度的回升,评测值因此得以延续上行。

1

  1.1大宗交易:钢铁采购指标迅速回升,建材采购降幅略有扩大

  本周钢铁采购量同比下跌3%,降幅较上周大幅缩小了7.7个百分点,跌幅重新回到5个百分点以下,不过就年内走势来看,本周钢铁采购量并未出现显著上涨,同比降幅收窄主要是去年基期下降的缘故。建材采购规模同比下跌22.3%,降幅较上周扩大了0.2个百分点。

1

  1.2发电耗能:耗煤量小幅下滑,同比增幅略有收窄

  本周发电量延续回升,同比指标亦由负转正。春节后第24周,沿海六大电厂平均日耗煤量估算值为65万吨,环比下降0.6%;同比增加6.5%,增幅较上周收窄了0.5个百分点。

1

  1.3人口迁徙:受气候及洪涝灾害影响,迁徙意愿同比降幅持续低位

  本周全国跨城迁徙意愿指标持续低位,较去年同期下降54%,与上周相比小幅收窄了1个百分点。受梅雨季节、各地洪涝灾害以及中小学延迟放假等因素的影响,暑期人口迁徙指标的回升有所延迟,不过就年内环比走势来看,预计人口迁徙回升势头将在7月下旬出现。

1

  城市经济活跃度

       杭州延续首位

       北京排名继续上升

       哈尔滨、北京排名均有上升

  春节后第24周,重点城市经济活跃度延续回升。随着招聘、市内交通等指标持续走强,超过七成城市评测值均有所上涨。联系具体城市表现来看,杭州排名延续首位。北京随着疫情得到良好控制,本周排名较上周再度上升二个位次。

1

  2.1招聘需求:用人需求延续高位,南通排名跃升首位

  春节后第24周, 50城新增岗位需求延续高位,就需求指数环比变动来看,平均值较上周增加了0.7个百分点。就具体城市而言,本周有36市用工需求回复至八成以上,较上周增加1个,其中南通需求指数为102.3,跃升至第一。成都、上海、南京排在2-4位。从工资水平来看,各城市环比变动均在4%以内,继续保持稳定。

1

  2.2市内轨交:各市平均客流强度持续上行,北京、哈尔滨连续三周环比增长超10%

  春节后第24周,重点城市地铁客流强度环比上升6%,同比来看,客流强度为去年同期的73.8%,较上周上升了9.9个百分点。本周重庆客流量达到去年同期的92.6%,在重点城市中排在首位。就客流量同比表现来看,北京、哈尔滨依旧在重点城市中排在最后两位,但就自身的环比表现来看,北京、哈尔滨客流量环比增幅分别达到了15%和11%,均是连续三周环比增幅超过10%。

1

  CRIC研究中心经济活跃度评测说明

  2020年春节以来,受“新冠”疫情影响,各地经济复苏情况一直为社会重点关注。对此,克而瑞研究中心从春节假期后开始,搜集整理了大宗交易、实业产能恢复、招聘应聘、人口流动等方面数据,按周度编写了《全国经济活跃度评测》和《50城经济活跃度评测》,以此提供相关参考。

  全国经济活跃度评测

  全国经济活跃度评测综合考虑经济、岗位招聘、人口等三方面,经济方面综合考虑了大宗商品交易规模、实业产能恢复以及发电需求三方面,岗位方面着重考量招聘市场的职位竞争情况,人口方面则是以全国跨市人口迁徙规模作为衡量指标。经济活跃度评测为目前情况与上一年同期的对比,当指数高于100时,说明目前经济活跃度较佳,已经超过了上一年同期水平。

1

 50城经济活跃度评测

  城市经济活跃度评测由招聘需求、城际迁徙、市内出行强度三方面综合测算得到。为更全面地展现城市经济复苏情况,我们也搜集了职位薪酬、地铁客流强度等数据以供参考。经济活跃度评测为正向指标,当某一城市经济活跃度评测接近或高于100时,说明目前经济恢复较佳,已经进入了正常运行范畴。

1

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部