• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 信用动态

从四年数据看国家发展改革委的信用评价工作

周慧静2020-08-18 11:22:31来源:中宏网

扫描二维码分享
  近日,国家发展改革委发布《关于开展2019年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价工作的通知》,转眼间此项工作已进入开展的第五年。回看四年的信用评价工作,从无到有,再到逐渐完善。

  2015年与2016年的评价包括实绩评价与综合评价两大部分。2017与2018年,信用评价指标体系的设置进一步遵循客观公正、科学规范、定量与定性相结合的原则,具体包括信用行为指标、业务指标、专家及机构评价指标三大部分。而2019年度部分评分内容在以往年度基础上进行优化调整。评价开展过程中,采取全市场参与的方式,包括国家发展改革委、省级发展改革部门、债券技术评估和登记托管机构、发行人、投资人、会计师事务所及相关领域专家等。

1

  由上图可见,四年来90分以上的企业债券主承销商呈现下降趋势,尤其是在16年与17年优化评价指标期间变化明显。而单单从17年与18年评价结果来看,企业债券主承销商信用评级服务质量有小幅度提升,分数呈现全面上升趋势。由此可见,经过四年来的不断探索发展,信用评价工作不但从政策制定上逐渐科学规范,评价过程中也是更加趋于严格公正。

1

  再看企业债券信用评级机构的信用评价结果,中诚信国际信用评级有限责任公司连续4年排名首位,大公国际资信评估有限公司近两年排名末位,其余四家各年份名次都在不断浮动变化中。中诚信国际信用评级有限责任公司能否五连冠,我们拭目以待!

  通过评价结果,国家发展改革委将对主承销商和评级机构进行分类管理,实施守信激励、失信惩戒措施。鼓励和支持评价结果优良的主承销商和评级机构积极参与企业债券工作,在政策研究、品种创新、业务培训等方面提供更多机会和条件。对于评价结果靠后的主承销商和评级机构,将会同省级发展改革部门加强日常监管,对于突出问题,将及时采取相关监管措施。评价结果将在“信用中国”网站公开发布,并纳入企业债券中介机构信用档案。

  信用评价结果的应用,正在不断提高我国企业债券承销和信用评级服务质量,发挥优胜劣汰的市场机制作用,推动企业债券市场健康、稳定、可持续发展。