易居季报:1季度沪新房成交面积创近5年同期新低

2017-04-11 13:16:33

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-04-11
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:上海易居房地产研究院

  上海易居房地产研究院4月11日发布《易居快报之上海2017年1季度市场报告》显示,2017年1季度,上海新建商品住宅成交面积创近5年同期最低,3月份新房存销比上升为10.8个月。在政策严控之下,随着新房存销比逐步上行,将遏制房价过快上涨。预计上海下半年实际房价将稳中趋跌。

  上海新建商品住宅市场呈现三个特征:

 一、成交面积创近5年新低

  1季度上海新房总成交面积为149万平方米,同比减少65.7%,创近5年成交面积同期新低。受官方预售政策严控定价的因素影响,部分新开楼盘出现了销售火爆甚至开盘售罄的情况,但需求明显乏力,预计上海新房市场春季行情平淡。

  从环线来看,外环以外的新房成交面积占到七成以上,其中外郊环占比达46.5%,郊环外达25.7%,而内环内和内中环新房成交面积占比不足16%。从各区域来看,成交面积居前三的区域为浦东、嘉定和青浦,三区新房成交面积占总成交面积的一半。从需求性质来看,改善型需求超过半壁江山,套面积在90-160平方米的成交占总成交面积的56.7%,而刚需和享受型客户所占比例较2016年1季度有所下降。从项目销售情况来看,位于嘉定的路径上海派二期1季度成交面积5.9万平方米,居1季度商品住宅成交面积榜单首位,而其余上榜的项目因为限价的因素,产品也都具备很高的性价比。

  二、成交均价同比上涨38.5%

  1季度上海新房成交均价为47887元/平方米,同比上涨38.5%,其中内环内新房成交均价突破10万元大关,而郊环外新房成交均价同比增幅最大,达62.0%。易居研究院研究员姚腊认为,郊区房价上涨具有滞后性,2015年市区涨幅远超郊区,去年以来则郊区涨幅反超市区。另外,环沪地区房价大涨,也拉升了远郊房价。

 三、存销比逐月上行

  截止到今年3月底,上海新建商品住宅库存总量为640万平方米,环比减少2.1%,同比减少24.7%。存销比方面,3月份上海新建商品住宅存销比为10.8个月,比2月份略有增加,上海新房存销比总体向上的趋势正在形成。随着存销比的逐步上行,将压制房价,预计下半年实际房价将稳中趋跌。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部