仲量联行:融资管控升级,房地产销售承压

2019-08-19 09:29:43来源:中房网

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-08-19
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:仲量联行

  2019年8月15日,上海—国家统计局发布了2019年7月70个大中城市商品房住宅销售价格变动情况。数据显示,7月份商品住宅销售价格涨幅总体稳定。分城市来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同。

住宅销售

  虽然7月住宅销售价格涨幅总体稳定,但从国家统计局发布的最新数据来看,在高压的楼市政策和市场资金管控之下,不论是房地产开发投资数据还是销售数据均出现放缓。统计局数据显示,1-7月全国房地产开发投资同比增长10.6%,连续第三个月回落,其中住宅投资增速回落0.7个百分点。作为房地产开发的先行指标,1-7月住宅新开工面积增速下降0.8个百分点,房地产开发企业土地购置面积同比下降29.4%,降幅较上月扩大1.9个百分点。仲量联行(纽交所代码:JLL)认为,可以预见,土地市场降温、新开工增速下滑,将推动未来房地产开发投资增速继续回落。

  销售方面,1-7月份商品房销售面积同比下降1.3%,其中,住宅销售面积下降0.4%,较1-6月1%的降幅稍有收窄。但近期全国首套房利率上调、各银行房贷政策收紧,将使未来住宅销售承压。

房贷

  高压的政策,严控的资金

  在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”这个大原则下,对于房地产行业的资金管控正在加速收紧。

  在5月银保监会下发“23号文”,要求严格管理银行及信托对开发商的融资后,信托、海外债、银行贷款等监管新政频出,房企融资压力不断增大。统计局数据显示,1-7月份房地产开发企业到位资金同比增长7.0%,较上月回落0.2个百分点,已连续三个月增速回落。

  而就在近期,因担心部分城市房地产信贷规模过高,监管层将针对32个热点城市的房贷业务展开专项检查,包括开发性贷款、土地储备贷款、个人住房贷款和经营性物业贷款管理都将面临更严格的审查。

  融资管控升级之下,未来土地市场将进一步降温;而房贷实际利率上行及个人房贷政策收紧将使未来销售市场承压,从而影响房企的资金回笼速度,加上其他融资渠道的收紧,未来房地产开发企业将面临更严峻的挑战。

  总体而言,市场此前的放松预期落空,房地产金融环境已进入一个更严厉的、多方位的管控通道。这体现出中央坚持“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的决心。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部