[易居研究院]2019年区域房地产依赖度报告

2020-03-09 16:00:28

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-03-09
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:易居研究院

  上海易居房地产研究院3月9日发布《2019年区域房地产依赖度》。该报告显示:

  房地产开发投资占GDP比重可以用来衡量当地经济对房地产的依赖程度,占比越高,说明经济对房地产的依赖度越高。2019年,房地产开发投资占GDP比重排名前三位的省市分别是海南、天津和重庆,占比分别为25.2%、19.3%和18.8%。

  2019年海南对房地产依赖程度仍最高,2018年以来海南政府多次出台严厉的调控措施,2019年房地产开发投资额较2018年同期已下降22.1%,房地产开发投资占GDP比重也下降10.3%。2018年海南省不惜以GDP增速下降为代价在投资结构上优化,减少对房地产的依赖。2019年海南GDP增速较2018年保持不变,由此可见,房地产行业主动调控政策对其经济的影响在2019年已趋弱。2020年3月7日,在新冠疫情期间,海南省房地产调控却再度收紧,不仅限购升级,而且实行商品房现房销售制度,以壮士断腕的决心调整产业结构,破除经济发展对房地产的依赖。鉴于2019年海南省经济对房地产依赖度仍最高,调控政策继续从紧,防止投机炒房占用过多社会公共资源,推动海南自贸港的快速发展也在情理之中。

  天津2019年房地产开发投资占GDP比重较2018年提升6.4个百分点,对房地产依赖度有所提升。其2019年土地出让金总额为1375亿元,均高于2017年和2018年,整体财政收入随着土地成交情况好转,但财政收入增速不及财政支出,政府财政压力越来越大,短期内持续供地是平衡财政收支,促使经济稳步转向的必要手段。

  重庆近几年经济发展受房地产投资拉动,房地产开发投资占GDP比重一直较高。作为西南地区的核心城市,招商力度和产业导入也带来了城市的快速扩张,给房地产投资带来了巨大的空间,尤其是2015年至2018年重庆楼市持续升温。2019年新房供求较去年均下降,二手房市场第一批两年限售的房源陆续入市,市场存量高位运行,去库存压力较大,重庆2019年房地产开发投资占GDP比重较2018年也有所下滑。

  在选取的40个大中城市中,2019年,房地产开发投资占GDP比重排名前三位的城市分别是三亚、昆明和南宁,占比分别为44.2%、32.7%和32.4%。其中,2018年三亚和昆明对房地产依赖度较高,2019年该占比均有所下降;而南宁与之相反,2018年房地产开发投资占GDP比重为26.7%,2019年上升了5.7个百分点。

  虽2017年南宁楼市调控政策收紧,2015年至2018年,新房市场一直供不应求,2019年楼市仍较火热,成交持续量价齐升。2019年5月18日,南宁因近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大被住建部进行预警提示。同时,南宁地市也有所升温,2019年3月“地王”频出。南宁在地理位置上离珠三角较近,广西也多次提到提高南宁的首位度,一定程度上能带动房价上涨,但考虑到其产业基础较薄弱,人口上不占据优势,无较好的基本面支持需警惕房地产泡沫。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部