[易居研究院]2020年3月金融环境与房地产市场月报

2020-04-13 16:27:32

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-04-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:易居研究院

  市场利率持续下行,3月一年期国债收益率创近十年新低,

  预计房贷利率仍有小幅下降空间

  上海易居房地产研究院4月13日发布了《2020年3月金融环境与房地产市场月报》。报告指出,2020年3月,房地产行业金融环境相比上个月继续小幅宽松。其中,M1同比增速小幅提高,住户部门贷款余额同比增速继续小幅回落,一年期国债收益率较上个月下降,首套房贷平均利率小幅下降。市场利率持续下行,房贷利率仍有下行空间。随着央行多次降准和定向降准,市场利率持续下行,3月一年期国债收益率已创2010年5月以来的近十年新低。预计全国首套房贷平均利率仍有下降空间,但在目前政策基调不变的情况下,下降空间或不会太大。

  易居研究院研究员沈昕表示,2月份以来,央行已多番强调“房住不炒”。4月10日,央行金融市场司司长邹澜表示,2016年以来,央行为抑制资金过度流向房地产行业做了一些工作,取得比较明显的效果。房地产行业特点是资本密集型行业,而且周期很长,央行一直非常注重政策的稳定性、连续性和一致性。房地产市场的“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)基调中,稳预期尤其重要,预期不稳反而对经济伤害更大,下一步还是按照中央总体要求和精神,围绕“三稳”目标做好工作。目前来看,央行对房地产行业的政策基调依然是以稳为主,行业融资环境暂时还不会大幅放松。

  报告显示:

  3月末M1余额同比增长5%,增速小幅提高;住户部门贷款余额同比增长13.7%,增速再创2011年以来新低

  M1,狭义货币供应量, M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款。M1是经济周期波动和价格波动的先行指标,M1增速高,则楼市升温;M1增速低,则楼市降温。

  自1997年商业银行开办个人住房抵押贷款业务以来,住户部门债务中个人住房贷款一直占据主体地位。从央行公布的数据来看,2008年以来,个人住房贷款余额在住户部门贷款余额中的占比保持在45%~54%,变化不大。考虑到央行每个季度公布个人住房贷款余额,本报告采用住户部门贷款余额的月度数据进行研究。

  3月末,M1余额同比增长5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.4个百分点。

  3月末,住户部门贷款余额同比增长13.7%,增速分别比上月末低0.05个百分点,比上年同期低3.8个百分点,增速再创2011年以来新低。从房贷来看,今年一季度住户部门贷款增加1.21万亿元,其中能够反映房贷变化的中长期贷款增加1.26万亿元,2019年一季度这一数字为增加1.38万亿元,这意味着,今年一季度同比少增1200亿元。

  从这两组数据的历史走势来看,两者走势基本同向,M1同比增速走势领先于住户部门贷款余额同比增速走势。2011年至今,M1同比增速和住户部门贷款余额同比增速分别有2个阶段高点,前者领先后者时间分别为6个月和8个月。2011年至今,M1同比增速有2个阶段性低点,前者领先后者时间分别为6个月和16个月,后一次领先的时间较长,主要原因是2014年1月M1同比增速创阶段新低后,至2015年一季度,M1同比增速均在低位徘徊,期间创下几个次低点。

  1月M1同比增速为0,是该指标有统计以来的首次,与春节错位有关。2月份以来,随着春节因素的影响消退,以及实体经济流动性的改善,M1同比增速持续回升。目前来看,1月份很有可能是本轮周期M1同比增速的低点。

  2月份以来,央行在多个场合表态要坚定“房住不炒”,要求保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,说明不会给房地产大放水。受疫情影响,2020年一季度商品房成交量大幅下降,住户部门贷款余额同比增速持续收窄。二季度后随着商品房成交量的回升,预计住户部门贷款余额同比增速会提高,一季度有可能是本轮周期住户部门贷款余额同比增速的阶段性低点。

  3月末中国一年期国债收益率1.69%,创2010年5月以来新低;3月份全国首套房贷平均利率5.45%,连续4个月小幅下降

  一年期国债属于短期国债,主要受利率政策和短期流动性的影响,能够更好地反映利率周期与社会资金价格变化。3月末,中国一年期国债收益率为1.69%,比上月末低0.24个百分点,比去年同期低0.75个百分点,创2010年5月以来的近十年新低。

  融360大数据研究院监测数据显示,2020年3月全国首套房贷款平均利率为5.45%,为当期5年期LPR加点70BP,环比下降0.05个百分点,同比下降0.11个百分点。2月20日5年期LPR下调5BP后,3月多数城市首套房贷利率环比有所下调。

  从这两组数据的历史走势来看,两者走势基本同向,一年期国债收益率走势领先于全国首套房贷平均利率走势。2011年至今,一年期国债收益率和全国首套房贷平均利率分别有3个阶段高点,前者领先后者的时间分别为4个月、6个月和8个月。2011年至今,一年期国债收益率和全国首套房贷平均利率分别有2个阶段性低点,前者领先后者的时间分别为4个月和13个月。后一次领先的时间较长,主要原因是2015年6月一年期国债收益率创阶段新低后,至2016年三季度,国债收益率均在低位徘徊,期间创下几个次低点。

  后续来看,新冠肺炎疫情发生后,为稳定市场预期和支持实体经济发展,央行年内已三次降准,未来MLF和LPR利率继续下行或可期,中国一年期国债收益率2020年二季度有望继续小幅下行。

  全国首套房贷平均利率不仅与市场利率有关,也受房地产调控政策影响。此次疫情对包括房地产行业在内的大多数行业均有影响,虽然已有不少城市出台新政支持房地产行业,政策侧重点在于帮扶房企,保障企业资金周转安全,主要目的是为了稳楼市,刺激需求端的政策不会大面积发布。从央行连续多次“房住不炒”的表态来看,目前还不会给房地产市场大放水。随着央行多次降准和定向降准,市场利率持续下行,一年期国债收益率已创近十年新低,预计全国首套房贷平均利率还有下降空间,但在目前政策基调不变的情况下,下降空间或不会太大。

  预计二季度住户部门贷款余额同比增速将小幅提高

  住户部门贷款余额同比增速和全国首套房贷平均利率是与房地产行业直接相关的两个数据,将两者历史走势结合来看,整体上呈反向走势,首套房贷平均利率走势领先于贷款余额同比增速走势。2011年至今,首套房贷平均利率共有3个阶段高点,前两个高点分别领先住户部门贷款余额同比增速阶段低点7个月和11个月。2011年至今,首套房贷平均利率共有2个阶段低点,分别领先住户部门贷款余额同比增速阶段高点10个月和9个月。

  目前首套房贷平均利率已连续4个月小幅下降,利率持续下行会对刺激居民购房需求产生一定作用。进入二季度,随着国内疫情的基本控制,此前积压的购房需求和消费需求会逐渐释放,预计二季度和下半年住户部门贷款余额同比增速大概率会有所回升。

  点击查看完整版报告:[易居研究院]2020年3月金融环境与房地产市场月报

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部