[中房研协]楼市战“疫”特别日报(2020年第57期)

2020-04-23 09:16:15

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-04-23
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

  政策战”疫”行动

  北京市:项目复工后3日内应进行现场疫情防控检查

  4月21日,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,北京市住房和城乡建设委员会二级巡视员王鑫介绍,目前全市2130项规模以上在建工程已于4月9日全部复工,复工率100%,实现规模以上工程应复尽复目标。全市市级续建重点工程复工175项,实现能复尽复目标。

  同时,王鑫介绍,各区住建委对新开复工项目仍应在复工后3日内,对施工现场疫情防控、安全生产、复工上岗率等进行检查。其它项目按照监督执法检查计划、“双随机一公开”、差异化监管、专项检查等方式开展日常检查。

  点评:

  通过中央及地方各级政府的支持和努力,目前我国企业复工复产情况良好,多数行业复工率已超90%,社会经济正逐渐步入正常发展轨道。但疫情尚未结束,国外防疫形势依旧紧张,国内零星病例、无症状感染者时有增加,尤其是近期哈尔滨再次出现聚集性病例,给各地防疫工作敲响警钟。疫情防控是一场持久战,各地在推动企业复工复产、刺激市场消费需求的过程中,仍要保持高度警惕,严格执行相关防疫措施,提高民众防控意识,防止疫情反弹。

  深圳市:信贷资金违规流入房地产领域的贷款限期收回

  4月21日,深圳市银保监局针对网传收回过户不满半年的物业抵押经营性贷款一事作出回应,称消息并不属实,同时对加强信贷管理服务实体经济提出相关要求,其中包括:

  1. 对房产交易完成后短期内申请抵押贷款的业务要重点审查融资需求的合理性;

  2. 要加强对房产抵押经营贷的资金用途监控,不得违规流入房地产领域;

  3. 要求各行迅速开展全面排查,对于排查发现信贷资金违规挪用于房地产领域的贷款要限期收回;

  4. 银行要继续按照银保监会要求加强小微企业金融服务,不要因业务规范而影响对小微企业和个体工商户正常生产经营的信贷支持。

  点评:

  深圳市银保监局提出加强对房产抵押经营贷的合理性审查和资金用途监管,严禁资金违规流入房地产领域,是对中央“房住不炒”定位要求的贯彻落实,通过充分发挥银保监会市场监管作用,确保资金的安全性,有助于防范和化解市场金融风险,同时也是对人民银行深圳市中心支行日前发布的《关于房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况的紧急自查通知》的积极响应,共同推进深圳市房地产市场平稳健康发展。此外,银保监会也再次强调了银行要继续加强小微企业金融服务,有助于引导信贷资金注入实体经济,促进实体经济的恢复和发展。

  周口市:开展一房多卖、未明码标价等房地产市场乱象专项整治

  4月21日,河南省周口市住建局发布《关于开展房地产市场乱象专项整治行动的通知》,整治内容主要包括:

  1. 违规收取、强制收取、多收取天然气初装费(2017年1月10日起市中心城区范围内的新建、扩建和改建项目办理《建设工程规划许可证》后继续收取的)、有线电视安装费、住宅专项维修资金(代收后挪用或不及时上缴主管部门的)、物业费、不动产权证书代办费等费用,强制收取合同约定之外的费用且拒不退还的;

  2. 以欺骗诱导手段收取业主购房定金、押金不开具正规收据且不退还的;

  3. 在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、充卡、吸收会员等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用的;

  4. 一房多卖,损害购房人合法权益的;

  5. 限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款的;

  6. 未取得预售许可或备案的房地产项目、进行销售宣传的;

  7. 未标明房源销售状态、销售价格等违反明码标价规定行为的;

  8. 在房地产宣传中承诺为购房人办理户口、就业、入学、房产升值、投资回报、办理房贷等事项的等。

  根据通知要求,专项整治行动自4月中旬开始,将持续至5月下旬。

  点评:

  2020年第一季度,受新冠肺炎疫情影响,地方房地产政策主要围绕扶持企业、稳定行业展开,政策环境进入一段相对宽松时期。随着防疫形势的稳定和企业复工复产的有序推进,社会经济已逐渐步入正常发展轨道。4月17日,中央政治局会议再次重申坚持“房住不炒”,为房地产行业定调,这意味着地方房地产调控也将重新回归因城施策、双向调控。周口市开展行业乱象整治行动,是对“房住不炒”定位的具体落实,有利于促进地方房地产市场平稳健康发展;

  鉴于前两个月地方主要精力都放在消减疫情对房地产业造成的冲击,对行业发展缺乏监管,由此造成了部分地区市场出现虚假宣传、哄抬房价、欺骗诱导购房等乱象。此时开展专项整治行动更显必要,有利于抑制近期房地产市场炒作势头,巩固“房住不炒”调控成果,保障房地产市场的平稳运行。加强房地产行业监管也将重新成为各级政府重点工作之一。

  点击查看完整版报告:[中房研协]楼市战“疫”特别日报(2020年第57期)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部