[中房研协]四十重点城市房地产运行月报(2020年5月)

2020-07-07 08:11:52

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-07
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

  一、重点城市楼市发展概述

  40座重点城市市场仍在加速恢复中,5月份开发投资、商品房销售、开竣工面积、土地购置面积均较上月上涨。价格方面与上月相比,商品房价格保持稳定,地价有明显下调。

  具体城市来看,5月重庆各项指标均位于重点城市首位,其次上海开发投资、销售金额、新开工面积位于第二,郑州销售面积位于第二,东北地区的长春土地购置面积位于第二,成都、天津、杭州、宁波等城市也表现突出。价格房面,依然是上海、深圳、北京和厦门保持领先地位。

  本文分别对各项指标当月上涨的城市数量进行统计得出,5月城市市场景气指数[1]为48.94,市场恢复速度明显加快。

重点城市市场景气指数

  5月40座重点城市各项指标中,新开工面积、土地购置面积和成交价款在在全国市场中占比下降,其中土地成交价款占比仍超过五成,但较上月降低11.2个百分点;开发投资、商品房销售、竣工面积占比提升,其中开发投资总额和商品房销售额占比超过五成,分别较上月提高0.8个和1.3个百分点。价格方面,重点城市商品房销售均价高出全国均价46.7%,土地成交均价高出全国达80%,土地价格较上月出现明显下调。

  5月40重点城市各项指标环比涨跌形势和全国相比,开发投资、商品房销售、竣工面积均表现为重点城市涨幅高于全国;新开工面积、土地购置面积重点城市涨幅小于全国;重点城市房价和地价跌势更为明显。与去年同期相比,5月全国市场各项指标均为正增长,重点城市新开工面积和土地购置面积小幅下降。整体市场保持快速增长,重点城市土地市场受土地供应结构和区位影响,波动明显。

5月四十城市与全国房地产指标对比

 二、主要指标分析

  1、开发投资明显增加

5月40座重点城市房地产开发投资总额6608亿元,较上月增加16.8%;住宅开发投资4640亿元,较上月增加18.5%;土地购置费2969亿元,较上月增加16.8%。

近两年四十个重点城市月度开发投资走势

  5月40重点城市中,开发投资环比上涨的城市有31座,其中长春涨幅居首,上涨295.9%,石家庄、乌鲁木齐、呼和浩特涨幅超过100%;下降的城市有9座,其中沈阳下降31.1%,跌幅居首,其次济南跌幅为两成。

  本月开发投资总额最大的城市仍然为重庆,投资总额较上月上涨22.7%。位于本月投资总额前十城市较上月变化不大,北京、天津排名前进较大,武汉跌出前十,广州进入。投资额前十的城市门槛为240.92亿元,较上月降低2.0%。

  点击查看完整版报告:[中房研协]四十重点城市房地产运行月报(2020年5月)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部