[易居研究院]LPR房贷利率报告(7月)

2020-07-21 15:02:09

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-21
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:易居研究院

  7月20日,上海易居房地产研究院发布最新一期《LPR房贷利率报告》。7月份,全国贷款市场5年期LPR为4.65%,和6月份持平。此次LPR利率出现了连续4个月没有下调的现象,信号意义很强。第一、上半年已经出现了两次较为明显的降息,利率下调将保持克制,不会无限制地持续下行,即会综合考虑各种因素。第二、从当前政策导向看,更多强调了对既有利率政策的消化。所以下半年看,一方面宽松的利率环境依然存在,另一方面也说明利率继续下调的空间是在减小了。

  基于“100万本金、30年期、等额本息”的按揭贷款模式,报告计算了月供的变动情况。7月份,全国64个城市月供为5637元,近4个月此类水平保持不变。当然实际情况看,近期因为部分重点城市房价有所上涨,所以客观上这会削弱LPR降息带来的减负效应,即月供水平或会有所上升。当然对于全国绝大多数城市来说,月供压力依然以下降为主要特点。

  报告认为,7月份LPR利率数据的发布,虽没有下调,但至少保持了低息的水平。这说明利率政策是有定力的,不会盲目无限、高频进行下调,总体上以有效服务实体经济为导向。下半年随着防疫工作和复工工作进入新阶段,LPR下降的空间是在减小的。其对于房贷等也会产生较为明显的影响。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,7月11日,中国银保监会在官网“监管动态”上发布《中国银保监会新闻发言人答记者问》。此次政策认为,部分市场乱象有所反弹。一些高风险影子银行死灰复燃,有的以新形式新面目企图卷土重来。企业、住户等部门杠杆率上升。部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫。结合7月份“深八条”政策,可以认为,下半年全国房贷利率政策以宽松为导向,但一些房价炒作过多的城市,或面临收紧、上调等可能。

       点击查看完整版报告:[易居研究院]LPR房贷利率报告(7月)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部