[克而瑞]2020年1-2月中国房地产企业销售TOP100排行榜

2020-03-02 10:48:52

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-03-02
  • 报告类型:月度排行榜
  • 发布机构:克而瑞

  导 读 

  1、受疫情影响,百强房企单月同比降38%;

  2、百强操盘金额门槛降幅超30%;

  3、线上售楼全面铺开,部分房企效果显著;

  4、应对市场变化,房企应做好多项准备。

  ☉ 文/克而瑞研究中心

1-2月中国房地产企业操盘榜TOP100

1-2月中国房地产企业销售TOP100

 榜单解读

  前言,2月受疫情影响,百强房企单月全口径销售金额环比降低43.8%,同比降低37.9%。超8成的百强房企2月单月和累计业绩同比双降。而从市场层面的城市供求数据来看,在CRIC重点监测城市中,2月多数城市零供应,重点一二线城市成交量同比下降77%,广州、宁波、重庆、西安、南宁、大连、武汉等城市单月成交量的同比跌幅均大于90%。

  政策层面,2月以来地方政府无论在供给端还是需求端都有针对房地产行业“定向宽松”的扶持性政策出台。涵盖了分期或延期缴纳土地出让金、放宽预售条件,以及购房补贴、税费减免、调降首付比例等举措。但可以预见的是,房地产调控不会因短期疫情压力而出现根本性转变。“房住不炒”、稳地价、稳房价、稳预期仍是房地产调控政策主基调。

  疫情期间,房企积极开拓线上销售渠道促进项目认筹认购,目前已有恒大、阳光城、蓝光等部分房企取得了不错的成绩。除了转战线上,短期内在新增供应空挡期,房企应有针对性地加紧去化,将留存货值转化为业绩。同时也需要密切关注疫情后市场潜在的产品需求和区域结构变化。

  乐观预计,如果近期除湖北外疫情基本得到缓解的话,三月上旬疫情较轻的城市将逐步恢复复工。随着大部分城市线下售楼处的陆续开放,短期市场供应量将快速回升,一季度积压的购房需求也得以在二季度有序释放。届时房地产市场或将迎来阶段性的销售窗口期,成交量也有望明显回升。

  1

  百强房企单月业绩同比下降37.9%

  2020年开局,新冠肺炎疫情来势汹汹,线下售楼处关闭、各大房企延迟复工。时值二月末,目前全国仍有近六成售楼处尚未开放,各地建筑工地也大多处于暂停开工状态,对中国房地产行业带来了巨大的冲击。

  2月单月,TOP100房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%。2月业绩创下了近几年来单月销售的最低记录。从1-2月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超8成的百强房企2月单月和累计业绩同比双降。

百强房企单月业绩

  2

  百强房企销售金额门槛降幅超30%

  受疫情影响,2020年2月,百强房企各梯队销售金额入榜门槛均同比降低。截至2月末,TOP50和TOP100房企销售操盘金额的入榜门槛为36.5亿元和12.3亿元,分别同比降低35.6%和37.1%。TOP20和TOP30房企销售操盘金额的入榜门槛也分别同比降低近30%至101亿元和65.4亿元,降幅均较1月进一步扩大。

  从龙头房企的表现来看,恒大得益于在全国范围的线上售楼、叠加前所未有的折扣优惠力度,实现了较高的业绩签约。恒大2月单月实现全口径销售金额470亿元。而万科和碧桂园2月单月分别实现全口径销售金额285.9亿元和300亿元,同比分别减少33.8%和49.2%。

百强房企销售金额门槛

 3

  2月线上售楼全面升级,恒大等房企效果显著

  疫情之下,线下售楼处的关闭促使房企纷纷转战线上,通过自建平台或与第三方平台合作的形式搭建线上售楼处。据CRIC统计,目前百强房企中已有92家房企发起线上售楼处,TOP100到TOP200之间房企有51家。

  除此之外,各房企也和第三方平台如乐居等合作。其中,乐居“好房线上购”不断升级平台及资源,优化用户线上体验,在线营销表现亮眼,并迅速完成线上交易闭环。自2月16日上线后,短短5天内合作品牌开发商就达到87家,全国合作签约楼盘1861个。

  可以说,此次疫情极大地推动了房地产线上销售的发展,从疫情期间特别是2月单月的企业线上销售效果来看,也有一些房企已取到了不错的成绩。如恒大推出业内力度最大的线上销售政策,三天内共收获47540套认购,认购货值高达580亿元;阳光城推出针对老业主的“业主保障计划PRO”,包括半年期限的无理由退房等,吸引很多老业主线上认购,实现51亿元的线上认筹额;蓝光与乐居合作,率先加入“好房线上购”平台,通过线上认筹4000余套房源、近40亿元认筹额。龙光也通过乐居“好房线上购”平台,完成线上认筹额70.5亿元,线上签约20.1亿元。

  疫情期间的线上售楼处作为房企面向市场的唯一窗口,网上认筹积累了大量的意向客户,对疫情缓解后企业的销售恢复有积极的作用。可以预见的是,短期内房地产线上营销、线上售楼处不会替代线下销售。但线上销售作为线下销售的重要补充,线上销售渠道的完善更大的意义在于可以低成本培育潜在客户,为疫情后销售转化做铺垫。目前,线上和线下销售并行已经成为一种趋势,预期未来线上线下相结合的营销手段有望得到进一步发展。

 4

  新增供应空挡期,企业需抓紧库存去化

  就目前而言,2月以来随着疫情不断发酵、各大房企延期复工,保守估计今年整体开工起码要延后一个月。受项目施工进度影响,房企补货受限,市场新推货值上市也将延缓,房企推盘节奏普遍受到影响。短期内,市场供给很大一部分将依赖企业去年留存的货值。

  一方面,2019年留存的剩余可售货值成为房企在销售上抢占先机的筹码。留存货值高的房企,需积极做好留存货值盘点,制定有针对性的营销策略,可以更好地抓住新增供应空档期,率先抢收一波业绩,有助于今年业绩的实现和突破。

  另一方面,因为留存货值高的房企,财务杠杆可能也较高,存货成本消耗将加剧杠杆风险。特别是疫情期后,市场需求结构或发生转变,如果错过市场复苏清库存的最佳时期,随着新推货值相继上市,未清理的留存货值将成为企业的拖累,甚至影响新的投资开发。

  综合来看,如何抓住新增供应空挡期,盘点库存,制定有针对性的营销策略。有效地将留存货值转化为业绩,这也更加考验企业的市场预判、资源整合和营销能力。

 5

  应对潜在的市场需求变化,调整战略布局

  而从长期来看,经历此次疫情,市场需求结构可能面临调整。在此期间,房企应积极组织线上需求调研,相应调整战略布局,有利于更加准确抓住疫情后的市场机会。

  一是产品需求结构,疫情的爆发可能会引发购房者更加关注生活健康、安全等问题,消费偏好转变,对产品品质及社区管理服务提出更高的要求。房企可以根据调研情况对产品需求走向做出基本判断,增强产品中健康性、安全性细节的加入,适当微调不同档次产品的投资开发比重。

  二是区域需求结构,关注返乡置业需求。受制于资金现状,房企在投资布局上需要更加谨慎,投资区域的选择直接影响后期的去化和回款效果。返乡置业需求集中在三四线城市,在疫情的影响下,三四线城市错过返乡置业高峰期,这些需求何时再来,是否在偏好上会发生变动,房企应密切关注。

 6

  短期定向宽松,“房住不炒”政策主基调保持稳定

  2月以来,地方政府针对房地产行业“定向宽松”的扶持性政策密集出台,各地政策的主要侧重点在于帮扶房企,并主要集中在以下3个方面:其一、多城支持企业复工,力争将疫情的负面影响降到最低,涉及简化项目复工手续办理,推动重点工程、重大项目全面开工等。其二,土地出让环节解困,缓解房企拿地时的资金压力,涉及降低竞买保证金,延期或分期缴纳土地出让金,顺延项目开竣工期限等。其三,放宽预售条件,全力支持企业促销售、抓回款,涉及顺延项目预售期限,调整预售审批标准,调整预售资金监管等。

  同时,在需求端也有部分城市推出涉及购房补贴、税费减免、调降首付比例等举措。但从多个城市已出台的政策来看,地方信贷政策虽存在适度放松的空间,但也仅限于操作执行层面。联系近期央行针对房地产领域多次发声,称将保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性;财政部、统计局等多部委接连强调“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,银保监会也提到“银行放贷要用于企业生产经营活动,而非违规流向房地产”。

  可以预见的是,稳定将是2020年房地产调控政策主基调,房地产调控不会因短期疫情压力而出现根本性转变。预计在疫情结束后,中国房地产将进入到一轮长期平稳发展,房住不炒,稳地价、稳房价、稳预期是房地产行业的主旋律,房地产行业也仍将继续发挥中国经济压舱石和稳定剂的作用。

  7

  随着疫情缓解,二季度市场需求有望有序释放

  从企业经营层面来看,1月下旬以来房企线下销售停摆、春节“返乡置业”成交大幅受挫。不过考虑到1、2月处在全年销售淡季,房企拿地投资也处在年内低点,目前疫情对企业运营现金流的压力相对有限。乐观预计,如果近期除湖北外疫情基本得到缓解的话,三月上旬疫情较轻的城市将逐步恢复复工,大部分售楼处也会陆续开放。据CRIC统计,多数城市的项目开盘推迟到了3月中上旬。

  相信随着市场秩序和购房需求的慢慢恢复,房地产市场在二季度便有望恢复正常的销售节奏。那么短期市场供应量将快速回升,一季度积压的购房需求也得以在二季度有序释放,房地产市场或将迎来阶段性的销售窗口期,届时成交量将明显回升,迎来小阳春。在疫情缓解、供需集中释放之下,房企供货准备更需提前铺排。

  但如果短期内疫情未得到有效缓解,进而对二季度的市场销售带来不利影响的话。那么势必会对企业销售和资金链造成巨大压力,特别是对于高杠杆的企业而言,面对管理成本、利息费用的高额支出叠加上半年的债务到期,房企将面临更大的经营甚至生存压力。因此,房企对这种极端情况,在资金上也应做好适当的安排。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部