[中国人民银行]陕西省金融运行报告(2020)

2020-06-02 15:56:19

扫描二维码分享
  • 城市:陕西
  • 发布时间:2020-06-02
  • 报告类型:权威报告
  • 发布机构:中国人民银行

  2019 年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,陕西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣“追赶超越” 定位和“五个扎实” 要求,统筹做好“六稳” 工作,大力发展“三个经济”,全年发展呈现“经济稳中趋缓、结构持续优化、发展活力增强、高质量发展稳步推进” 的良好态势。全年全省地区生产总值同比增长 6.0%,投资增速有所回落,消费平稳增长,物价温和上涨,就业保持稳定。金融运行总体稳健,货币信贷规模合理增长,金融市场创新发展,金融基础设施建设日趋完善,区域金融环境不断优化,为全省经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  从经济运行来看,受国内外多重因素影响, 2019 年陕西经济总体需求受到一定冲击,经济结构深度调整,产业结构持续优化,供给侧结构性改革稳步推进。一是投资拉动能力下降,但工业投资增长亮眼。 全省固定资产投资(不含农户)同比增长 2.5%,较上年回落 7.9 个百分点,但工业投资增长 11.5%,为 2014 年以来最好水平。 二是居民消费总体平稳,新兴消费模式带动明显。 社会消费品零售总额同比增长 7.4%,限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品销售 535.6亿元,同比增长 19.6%。 三是外贸进出口增速回落,实际利用外资持续增长。 进出口总值同比增长 0.1%,出口同比下降 9.8%,进口同比增长 14.5%。全年新设外商投资企业 323 家,同比增长 14.1%;实际利用外资 77.3 亿美元,同比增长12.9%。 四是产业结构持续优化,服务业保持较快增长。 规模以上工业增加值增长 5.2%,其中高技术产业和装备制造业分别增长 11.1%和 8.9%;服务业增加值增长 6.5%,高于地区 GDP 增速 0.5 个百分点。 五是供给侧结构性改革稳步推进,传统企业转型升级步伐加快。 工业企业技术改造力度加大, 2019 年工业企业技术改造投资增长 19.6%,增速加快 16.8 个百分点。新兴产业加快发展,高技术产业和装备制造业增速分别高于规上工业增加值增速 5.9 个和 3.7 个百分点。 六是减税降费效应显现,财政收入增速回落。 地方财政收入 2287.7 亿元,同比增长2.0%,较上年下滑 9.8 个百分点,低于全国地方财政收入平均增速 1.2 个百分点,全年累计实现新增减税降费 600 多亿元。

  点击查看完整版报告:[中国人民银行]陕西省金融运行报告(2020)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部