云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局 云南省住房和城乡建设厅关于实施住房租赁税收优惠政策有关事项的通知

2021-10-12 10:05:05来源:云南省财政厅

扫描二维码分享
  • 城市:云南
  • 颁发时间:2021-10-08
  • 发文字号:
  • 发文机构:云南省财政厅
  • 实施日期:2021-10-01
  • 效力级别:地方规范性文件
  • 类别:房地产综合规定

  根据《财政部 税务总局 住房城乡建设部关于完善住房租赁有关税收政策的公告》(以下简称“公告”),自2021年10月1日起,实施以下住房租赁税收政策:

  一是住房租赁企业中的增值税一般纳税人向个人出租住房取得的全部出租收入,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,或适用一般计税方法计算缴纳增值税。住房租赁企业中的增值税小规模纳税人向个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税。住房租赁企业向个人出租住房适用上述简易计税方法并进行预缴的,减按1.5%预征率预缴增值税。

  二是对企事业单位、社会团体以及其他组织向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房的,减按4%的税率征收房产税。

  三是对利用非居住存量土地和非居住存量房屋(含商业办公用房、工业厂房改造后出租用于居住的房屋)建设的保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,比照适用第一条、第二条规定的税收政策,具体为:住房租赁企业向个人出租上述保障性租赁住房,比照适用第一条规定的增值税政策;企事业单位、社会团体以及其他组织向个人、专业化规模化住房租赁企业出租上述保障性租赁住房,比照适用第二条规定的房产税政策。保障性租赁住房项目认定书由市、县人民政府组织有关部门联合审查建设方案后出具。

  公告规定,住房租赁企业是指按规定向住房城乡建设部门进行开业报告或者备案的从事住房租赁经营业务的企业;专业化规模化住房租赁企业的标准为:企业在开业报告或者备案城市内持有或者经营租赁住房1000套(间)及以上或者建筑面积3万平方米及以上,各省(自治区、直辖市)住房城乡建设部门会同同级财政、税务部门,可根据租赁市场发展情况,对本地区全部或者部分城市在50%的幅度内下调标准。

  为进一步发展全省住房租赁市场、培育住房租赁企业,根据公告授权,云南省财政厅、国家税务总局云南省税务局、省住房城乡建设厅联合印发《关于实施住房租赁税收优惠政策有关事项的通知》,明确云南省享受政策的专业化规模化住房租赁企业标准为:企业在开业报告或者备案城市内持有或者经营租赁住房500套(间)及以上或者建筑面积1.5万平方米及以上,为公告规定幅度内的最低标准。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}