[中房研协]多数重点城市楼市降温 9月或迎来新一轮成交高峰(7.27-8.2)

2015-08-05 15:23:20来源:中房研协

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-08-05
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

 一、本周关注

  1、关注焦点:楼市调控再去行政化多地解禁“90/70”政策

  7月29日,南京国土局挂出了7幅地块,其中三幅带有住宅性质的地块取消了“90/50”的套型限制。南京并非是全国首个取消住房供应套型硬性指标的城市。据不完全统计,天津、杭州、青岛、四川、江西、河南、福建等超10省市明确取消了住房供应套型指标限制。去库存,稳投资仍将是大部分库存高企的地方政府的楼市关键词,除了限价、限购之外,政府介入地产的另一只行政之手——住房供应套型硬性指标也在逐渐退出。

 2、业内观点:

  不设硬性规定是优化房地产市场环境,把户型交给市场、购房者决定的措施之一,也符合当前的趋势。市场已经显现对不同套型面积的商品房选择,这也是住房消费必经的阶段。在解决居住问题后,对居住的舒适度有了更高的要求,除了90平米以下的首套刚需,改善性住房需求也属于新刚需,需要支持。

  ——朱中一,中房协名誉副会长

  “90/70”政策出台有特定背景,当时房地产供不应求,上涨速度过快,很多开发商不愿意开发小户型。因为户型越大赚钱越快,而这就会导致当时经济实力差一点的刚需人群买不到房,所以政府才出手调控。房地产跟国民经济、老百姓实际需求高度相关,所以开发商应该根据老百姓的需要来做配套商品。房地产行业已经由过去“供不应求”变成了现在的“挑三拣四”,所以现在产品销售要对路,特定时期推出的强制性政策完全退出也很有必要。房地产已不再是一个稀缺性行业,而应该是市场化程度很高的行业,政府应该承担自己角色,比如推出自住房等多样化产品满足部分人的需求。

 ——林耘,中国经济网

  “9070”政策出台时,商品房、刚需房的需求者在总购房者中占比较大,国家强制性地要求建90平方米以下的房子是符合当时现实需求的,一定程度上避免了开发商过度开发别墅、大户型等,造成楼市户型结构畸形。在出台初期,“9070”政策在一定程度上保证了楼市均衡稳定地发展。但随着住宅市场由增量市场向存量市场变化,上述以增加普通商品房供应为主的行程措施,却为去库存带来了压力。

 ——严跃进,易居智库研究总监

上一页123456下一页
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部