[克而瑞证券]2020年物管行业策略报告:资本化加速,规模为王

李蒙 徐婵娟2020-01-13 14:48:24

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-01-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:克而瑞

  投资要点

  2020年物管企业上市潮将继续。2019年共有12家物管企业以IPO或者借壳的方式登陆资本市场,这是自2014年彩生活作为第一家物管企业上市以来物管行业上市最频繁的一年。截至2019年12月31日,合计有24家内地物管公司上市,其中A股3家,港股21家。我们认为2020年物管企业的上市热度仍将继续。根据克而瑞证券统计,建业新生活、兴业物联、烨星集团、正荣服务等物管公司已向港交所递交上市申请表,华润置地、世茂集团等房企也有物业分拆上市的计划。

  我们保守预计2020年上市内地物管公司总市值增幅将至少达到30%,这和我们所预测的上市内地物管公司2020年净利润增幅基本一致。截至2020年底,物管板块市值有望超过3,000亿元,继续延续2019年的“牛市”。2019年12月31日物管板块总市值达到2,320亿元,较年初增长了182.5%。物管上市公司全年股价平均增幅为66.6%。24家物管公司中仅5家在2019全年收跌。物管行业可预见性强、盈利稳定,加之其可能成为“美好生活”的入口,已受到了资本市场的广泛认可。作为容纳了十几万家企业的行业,物管行业的资本化进程可能才刚刚开始。我们认为物管板块的上升通道将继续,有望从地产行业中独立出来成为新的和美好生活相关的服务行业。

  2020年上市物管公司在管面积将继续扩大,或达到35-40亿平方米。克而瑞证券研究院测算24家上市内地物管公司2019年在管面积合计约26.1亿平方米,同比增长53.8%,高于2018年全年30.7%的增速,也高于2018年全国物业管理行业管理面积13.2%的增速。我们预测24家已上市物管企业2020年在管面积将达到31.4亿平方米,同比增长20.1%。加上正在筹划上市的物管企业和可能的规模并购,截至2020年底上市物管企业在管面积可能达到35-40亿平方米。

  2020年行业整合将继续。2019年物管企业平均PE为32.5x,高PE支持了行业收购整合。2019年上市物管公司全年并购对价约79.2亿元。除了“大鱼吃小鱼”外,也出现了多笔同等规模的并购,例如招商物业借壳中航善达、龙湖集团拟收购绿城服务股份等。这一趋势表明行业整合在加剧,物管公司都争先在管理规模上发力。然而收购驱动的增长将对投后管理提出更高的要求,进而使物管公司的投资决策更加趋于理性,并体现出差异化。

  物管行业整合趋势彰显,我们看好形成规模的头部企业。碧桂园服务(6098.HK)、绿城服务(2869.HK)和彩生活服务(1778.HK)分别代表了规模性物业,积极探索增值服务型物业公司和独立第三方的物管公司,成为我们2020年的首推标的。

  风险提示:关联房企竣工不及预期,并购项目整合不及预期,战略调整失败。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部