[诸葛找房]2020上半年房地产市场研究报告

2020-07-08 16:05:34

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-08
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:诸葛找房

  摘要

  2020上半年,一场新冠病毒打破了房地产市场周期性变动。楼市“小阳春”并未在一季度出现,开发经营指标受疫情影响下滑严重。彼时,政策逆周期调节力度加大,但政策的重心在供给侧,而非是刺激需求端拉动经济,房地产行业政策维持“房住不炒”的主基调。部分城市试探性出台需求端刺激政策并未成功。上半年,人才引进和落户放松是需求端政策的重点。资金面,上半年货币环境宽松,中央多次发文加强金融市场的流动性,房地产行业的资金改善,部分资金来源基本达到去年同期。

  下半年,政策基调仍为“房住不炒”,整体延续温和窗口期,供应端继续为政策的重心,需求端刺激的可能性较小。然而,对于上半年土地市场过热的城市,不排除政策收紧的可能性。资金面下半年流动性仍充裕,房地产行业的资金进一步改善。

  政策篇:地方供给侧纾困托底,资金面“中性偏松”稳预期促发展

  一、“房住不炒”是底线,供给侧纾困托底,需求端发力人才力求长远变革

  (一)“房住不炒”仍是中央调控政策的总基调

2020年上半年,在疫情冲击下,宏观经济形势严峻,一季度GDP同比下降6.8%,其中,房地产业生产总值同比下降6.1%,房地产开发投资增速创历史新低,商品房销售增速跌破负值。彼时,政策逆周期调节力度加大,但政策的重心在供给侧(主要体现在三个方面,一是加强金融市场的资金流动性;二是税收制度上对疫情影响严重的企业提供优惠;三是疫情期间无法履约行为免责顺延),而非是刺激需求端拉动经济,房地产行业政策维持“房住不炒”的主基调。2020年4月,中央政治局会议强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场得平稳健康发展;5月两会政府会议提到坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。中央调控政策的总基调未变。

2020年上半年坚持“房住不炒”仍是中央调控政策的总基调

  整体来看,在疫情冲击下,“因城施策”仍在铺开,各地出台相关政策扶持企业发展,但“因城施策”的底线仍是“房住不炒”, 政策调控的约束是房地产市场“稳”。

  点击查看完整版报告:[诸葛找房]2020上半年房地产市场研究报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部