[易居研究院]中国百城用地居住成交报告

2020-07-01 16:32:05

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-01
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:易居研究院

  核心观点:

  百城土地:前5月居住用地交易规模下跌6.2%,跌幅收窄,地市逐渐回暖。本轮地市交易周期中,一线城市扮演了领头羊的角色,而二线城市也有望后续从低谷中逐渐反弹。

  市场预测:二季度成为房企补充土地储备的重要窗口期,拿地意愿总体不断增强。当前拿地外部环境总体趋于宽松,客观上有助于带动土地交易市场的进一步回暖。

  一、百城成交

  1、成交量:跌幅进一步收窄

  1-5月份,全国100个城市居住用地成交面积为21365万平方米,同比减少6.2%。该数值相比前4月8.7%的跌幅进一步收窄。二季度全国各地地方政府密集供地,房企也积极谋划新一轮土储工作,进而都容易带动相关城市土地交易市场的活跃。另外今年5月份住宅销售行情好于预期,客观上也会强化房企拿地的姿态,其或使得6月份居住用地交易也比较活跃。在此类判断下,预计全国百城年初累计居住用地成交同比增速曲线会继续上行。

  二、城市分类

  1、一线城市:交易较为活跃

  1-5月份,4个一线城市居住用地成交面积为1479万平方米,同比增长35.3%。一线城市的土地交易总体不错,这和地方政府供地意愿明显增强、土地交易约束减少等因素有关。横向对比看,一线城市土地交易市场要先于二、三四线城市而复苏。此类城市地市表现,对于其他城市是有很强的示范效应的。

  2、二线城市:有反弹,但未走出负区间

  1-5月份,32个二线城市居住用地成交面积为11359万平方米,同比减少12.4%。总体上看,二线城市土地交易市场也逐渐复苏和回暖。不过也需要看到,对比去年同期水平,其今年表现依然还是偏弱的。后续预计地方政府供地节奏依然会加快,尤其是环都市圈概念下的各类居住用地会积极供应,其会吸引相关房企拿地,进而利好地市进一步回暖。

  3、三四线城市:和去年同期总体持平

  1-5月份,64个三四线城市居住用地成交面积为8527万平方米,同比减少2.2%。从此类城市年初累计居住用地成交面积同比增速曲线看,近期均围绕零轴上下波动。实际上从2018年开始,三四线城市的地市就比较冷。若销售市场难以大反弹,那么其本身也会牵制地市的回暖。

  三、结论与趋势

  从1-5月份全国百城居住用地成交市场来看,总体上呈现了继续回暖的态势。当前拿地的外部环境在积极改善,房企的投资拿地信心也逐渐增强。尤其是优质地块供应比较多,客观上这都有助于相关城市土地交易市场走出低谷。

  今年一季度房企拿地的节奏明显被打乱了。二季度是各大房企积极补充土地储备的重要窗口期。房企拿地心态较为一致,客观上也带动了土地交易市场的活跃。若后续住宅销售市场有望进一步回暖,那么预计房企拿地积极性会继续提高,进而有助于带动相关城市地市的进一步回暖。

  点击查看完整版报告:[易居研究院]中国百城用地居住成交报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部