[中房研协]全国一手房房价连续三个月下跌

2014-07-07 10:29:30

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-07-07
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中房研协

  7月1日,克而瑞信息集团(CRIC)、上海易居房地产研究院、中国房地产测评中心联合发布2014年6月“中住288指数”。报告显示,中国城市住房(一手房)价格288指数为1097.2点,较上月下降0.7点,环比微跌0.06%,跌幅较上月扩大0.03个百分点,同比涨幅继续收窄至5.33%,全国一手房价格指数连续三个月出现下跌。中国城市住房(二手房)价格288指数为为1105.9点,较上月下降0.8点,环比下跌0.07%,同比上涨9.25%。

  一手房价格连续三月下跌,江苏两城跌幅靠前

  2014年6月,中国城市住房(一手房)价格288指数为1097.2点,较上月下降0.7点,环比微跌0.06%,跌幅较上月扩大0.03个百分点,同比涨幅继续收窄至5.33%,全国一手房价格指数连续三个月出现下跌。

  经统计,监控的288个主要城市中,共有136个城市一手房价格指数环比出现上涨,上涨城市数量较上月进一步减少。其中广东省河源和辽宁省丹东分别上涨3.79%和3.07%,占据全国环比涨幅前二位,其余城市涨幅均未超过3%,福建省厦门、吉林省松原和安徽省宣城涨幅分别为2.90%、2.84%和2.80%,列全国环比涨幅的三至五位。另一方面,一手房价格指数下跌的城市数量达到152个,较上月进一步增加9个。其中辽宁省营口环比下跌4.70%,居全国跌幅之首,江苏省南通、安徽省铜陵、江苏省连云港和广东省韶关跌幅分别为4.05%、3.92%、3.64%和3.33%,分列跌幅二至五位。

  全国31个省级行政区域中,一手房价格指数环比下降区域数为16个,分别为江苏省、浙江省、安徽省、福建省、辽宁省、江西省、湖北省、山西省、四川省、上海、湖南省、重庆、黑龙江省、天津、广东省和甘肃省。其它省级行政区域一手房价格指数环比稳中有升。

  二手房价格涨幅趋缓,北上广深涨幅居首

  2014年6月,中国城市住房价格288指数——二手房价格60指数为1105.9点,较上月下降0.8点,环比下跌0.07%,同比上涨9.25%。

  监控的60个城市中,共有32个城市指数出现环比上涨,较上月环比上涨城市数量减少17个,绝大多数城市环比涨幅趋缓。其中,广西南宁以1.79%位居环比涨幅首位,西藏拉萨、新疆乌鲁木齐、江苏苏州和河北石家庄四城市分别以1.35%、1.23%、1.01%和0.96%的环比涨幅列二至五位。从同比数据来看,一线城市中,广州、深圳、上海和北京同比分别上涨14.95%、14.36%、12.88%和11.55%,涨幅仍居全国前列。

  此外,共有28个城市指数环比出现不同程度下跌,较上月环比下跌城市数量增加17个。其中,浙江杭州跌幅明显,环比下跌3.08%,湖南长沙下跌2.29%。北京、上海、重庆、天津四个直辖市的二手房价格指数也开始进入下降通道。

  调控松绑力度加强,二线取消限购意义不大

  克而瑞分析称,早在4月份时,已有部分城市率先试探限购底线。随着时间推移,加之中央层面对这些城市政策调整默许,限购松绑从4、5月份时单一的划分区域、上调公积金额度,到6月份扩大至本市户籍个人可购两套房,非本市户籍仅需交短期养老保险或工作证明即可置业。结合二季度以来土地市场持续低迷,流拍、退地等情况时有发生,地方政府“救市”的意愿紧迫,在松绑限购政策方面的力度将比前期更强。

  但 除一线城市外,就算全国范围内全面取消限购,也很难对总体市场产生明显推动,主要原因在于,二线城市中绝大部分限购政策并非全市涉及,仅限于部分区域或内 环线的限购,如郑州、贵阳等城市,限购政策本身限制的人群就有限,雷声大雨点小。且由于省会作用对省内其他城市具有强大吸附力,刚需类客户一直保持旺盛需 求,取消限购对这些城市并没有实际意义,影响甚微,成交量仍没有起色,楼市持续成交量低迷。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部