[易居研究院]上半年26城二手房成交量超六成同⽐下降

2019-08-06 15:50:50

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-08-06
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:易居研究院

  报告摘要:

  1、6月,易居研究院监测的26个城市二手房成交环比下降10.6%,同比增长5.0%。成交量环比降幅较5月扩大7.1个百分点,6月二手房市场进一步降温。2019年2季度,26城二手房成交同比增长11.6%。2季度二手房成交量处于历史较高水平,创下了2016年4季度市场降温后成交量的新高。

  2、2019年上半年,在房贷利率下调、放开落户、市场预期改善等刺激下,26城二手房累计成交79.2万套,同比增长10.4%。从历史数据来看,在市场降温后,2017年至2019年上半年,二手房成交量处于盘整状态。分城市类型来看,上半年一线和东部地区二手房成交量出现反弹,二三线和中西部地区除个别城市,总体呈降温态势。具体城市来看,二手房成交套数同比2018年上半年增长的城市有9个,超六成的城市二手房成交量同比下降。市场分化较为明显,增速前3名的城市分别为厦门、苏州和上海,增速排在后3位的城市分别为金华、常熟和南昌。

  3、后市来看,7月30日,中央政治局召开会议再次重申“房住不炒”,在经济承压下,不将房地产作为短期刺激经济的手段。鉴于“小阳春”后部分热门城市调控收紧,预计市场预期持续走低,3季度26城二手房成交量下降,二手房价格指数同比涨幅进一步回落。

  一、上半年26城二手房成交量同比增长10.4%

  2019年6月,易居研究院监测的26个城市二手房成交约14.2万套,环比下降10.6%,同比增长5.0%。成交量环比降幅较5月扩大7.1个百分点,由此可见,6月二手房市场进一步降温。2019年2季度,26城二手房成交量为46.7万套,同比增长11.6%。2季度二手房成交量处于历史较高水平,创下了2016年4季度市场降温后成交量的新高。

  7月30日,中央政治局召开会议再次重申“房住不炒”,在经济承压下,不将房地产作为短期刺激经济的手段。鉴于“小阳春”后部分热门城市调控频频,下半年房地产调控政策不放松,预计市场预期大概率持续走低,3季度26城二手房成交量将有所下降。

⼆⼿房

  从半年度数据来看,2019年上半年,在房贷利率下调、放开落户、市场预期改善等刺激下,26城二手房累计成交79.2万套,同比增长10.4%。从历史数据来看,在市场降温后,2017年至2019年上半年,二手房成交量处于盘整状态。从历史水平来看,盘整期成交的绝对量不低,无政策利好的前提下,后续二手房成交量增长空间极其有限。

⼆⼿房数据来源:各地官方房地产信息网、易居研究院

  点击查看完整版报告:[易居研究院]上半年26城⼆⼿房成交量超六成同⽐下降 ⼀线和东部反弹,⼆三线和中⻄部降温

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部