[易居研究院]40城住宅成交报告

2019-09-09 15:53:37

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-09-09
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:易居研究院

 8月40城新房成交环比下降9%,楼市预期已经转变,预计金九银十降价促销将增多

  报告摘要:

  1、8月,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。

  2、8月,4个一线城市成交面积环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市成交面积环比下降10%,同比增长6%;18个三四线城市成交面积环比下降4%,同比下降17%。

  3、2019年1-8月,40城成交面积累计同比微增1%。其中一线城市累计同比增长27%,二线城市累计同比微增3%;三四线城市累计同比下降9%。

  4、7.30政治局会议首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,体现了中央控制房价上涨、确保房地产平稳健康发展的决心,预计下半年各地调控政策松绑的可能性几乎为0。同时,央行会议要求保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。接下去几个月部分房企由于资金面紧张会加大推盘力度,打折促销的现象也会增多。但是在中央明确表态下,楼市预期已经转变,虽然接下去几个月房企推盘量可能大幅增加,但成交量难以明显增长,尤其是2018年成交火热的未调控或弱调控的三四线城市,成交量将面临较大的下降风险。

  一、8月40城成交环比下降9%,同比下降3%

  2019年8月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。

  由于单月数据可能存在异动现象,这里结合近6月移动平均数据来进行分析,8月的移动平均同比增速为4.5%。该曲线在2015年9月达到本轮周期的最高点之后,便开始下行,期间在2016年的3-4月有过短暂回升,此后一直下行至2017年10月左右达到本轮低点。2017年11月之后,该曲线开始震荡上行,2018年12月开始震荡下行,目前仍处于震荡下行过程中。

  从成交量的历史走势来看,在2018年四季度成交量出现年底翘尾之后,2019年2月,40城新房成交量创2015年3月以来的48个月新低。3月和4月,部分城市推盘量加大,楼市出现小阳春,40城新房成交量同比小幅增长,5月环比小幅下降。6月部分房企冲刺半年度业绩,推盘量加大,40城成交环比小幅增长,7月和8月环比连续下降。随着7.30中央政治局会议对楼市的再次定调以及房企融资的全面收紧,预计后续几个月全国楼市还有可能继续降温。

典型城市

  点击查看完整版报告:[易居研究院]40城住宅成交报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部