[贝壳研究院]5月重点城市二手房市场形势及展望

2020-06-03 10:31:42

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-06-03
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:贝壳研究院

  核心结论: 

  5月重点城市二手住宅市场继续复苏,成交量接近去年3月的最高水平,1-5月成交量累计同比下降15%左右,降幅较1-4月收窄10个百分点,疫情对市场的影响持续减弱。

  市场的区域轮动特征明显:成交量方面前期复苏较快的长三角市场进入平台期,前期复苏较慢的京津冀和武汉成交量快速增长;价格方面前期房价涨幅较快的深圳、南京、杭州等城市房价出现下跌,前期房价表现较弱的城市房价出现上涨。

  周度成交和供需数据显示更多城市成交拐点已现、市场增长进入平台期。预计6月成交量大概率下滑,但整体依旧保持在一个相对较高的水平,预计6月成交环比下滑10%、同比增长30%,1-6月成交量累计同比降幅在10个百分点以内。

  一、5月二手房成交量继续增长,市场呈现轮动趋势

  5月重点18城链家二手房成交量继续增长,环比增加15.2%,同比增长42%,5月成交量为去年成交量最高水平(2019年3月)的98%,1-5月交易量较去年同期减少15%左右,较1-4月的同比降幅收窄了10个百分点,可见疫情对市场的影响在逐步减少,预计1-6月份同比降幅可能收窄到10个百分点内。

  整体交易量的大幅增长主要来自于三个原因:第一,疫情推迟了需求的释放,使得传统3月小阳春挪移到四五月;第二,2020年五一假期首次连休五天,为客户提供了时间上的便利,五一期间重点18城市二手房日度成交量同比增长60%左右,14个城市同比增长,增幅最大的为北京,2020年五一日度成交量同比增长超过100%;第三,房贷利率数据在下降,5月贝壳重点城市实际贷款利率继续下滑,一定程度上影响购房者预期。

  市场在5月呈现明显的轮动特点,具体表现为量价两方面:

  成交量方面,分城市看,前期成交量恢复较快的城市5月成交量出现拐点,前期恢复较慢的城市增速加快。前期复苏较快的长三角城市圈城市成交量进入平台期,杭州环比减少3.5%。前期恢复较慢的京津冀城市圈内成交量继续快速增长,除了线下带看恢复、需求延迟释放外,廊坊市落户新政发布,5月成交量环比增加55%。5月北京二手房成交量环比增加39%、同比增长75%。受到疫情冲击最大的武汉5月购房需求开始集中释放,成交量环比增加超过200%。

  点击查看完整版报告:[贝壳研究院]5月重点城市二手房市场形势及展望

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部