[克而瑞]2020年一季度中国房地产企业运营收入排行榜

2020-04-01 10:19:16

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-04-01
  • 报告类型:月度排行榜
  • 发布机构:克而瑞

  导 读 

  Top20内房企整体租金下滑34%,疫后商业重建值得思考。

  ☉文/克而瑞研究中心

内地房企

外资房企

  榜单解读

  1

  入榜门槛:一季度Top20内房企租金收入下滑34%

  2020年一季度内房企和外资房企运营收入TOP10入榜门槛分别为8.5亿元和2.0亿元,内房企的运营收入Top10门槛比外资房企高出了6.5亿元。此外内房企运营收入Top20入榜门槛为4.8亿元,超出了外资房企Top10的运营收入门槛2.8亿元。可以看出,与稳中求胜的外资房企相比,内房企的商业拓展速度更快。此外,在疫情下TOP20内房企的总租金收入同比下滑了34%,TOP20门槛同比下滑了27%,可以看出疫情对租金收入影响较大,未来仍将持续一段时间。

一季度房企运营收入

 2

  收入结构:外资租金收入占比略超内资达88.6%

  总体而言,内房企以及外资企业中,租金收入都占据到了运营收入较大比例,其中内房企该比例达80.9%,而外资房企则为88.6%。

  大多数的企业都以租金收入为主要收入来源,也有部分公司的运营收入以酒店运营为主。例如富力、金茂、碧桂园等房企,其中2019年富力的酒店运营占比达到了85%,而中国金茂这一占比也达到了58%。此外部分企业继续加大长租公寓布局力度,预计未来租金中长租公寓的贡献占比也将持续增大。如龙湖冠寓目标2020年计划开到10万间,希望实现租金收入接近20亿元。

一季度内房企和外资房企运营收入

 3

  租金减免措施下,商业地产受到较大影响

  2020年初一场疫情快速爆发并席卷全国,在对疫情的全面防控下,人们外出减少,以客流量为生命线的商业地产首当其冲受到较大影响。在此背景下,不少商业运营商都公布了租金减免措施,与合作商户共同承担危机。

  如1月28日,万达对外宣布称,自1月24日至2月25日期间,对全国323家已开业万达广场的商户租金及物业费实行全免政策,成为覆盖商场数量最多的运营商。1月30日龙湖也宣布对旗下商场的所有商户,2020年1月25日至2020年3月31日67天内,租金费用(含物管费、推广费)减半,创所有企业最长“减免租”记录。

  在租金减免的措施之下,一季度的租金规模大幅下滑。从具体企业来看,内地企业万达、红星美凯龙、华润及龙湖均承受了较大的租金损失,作为中国最大的商业地产运营商,预测万达将为商户减免34.9亿元;华润置地则大概减了1.5亿户租,约10亿元;此外红星美凯龙也表示,本次免租将涉及公司2020年营业收入(租金及管理费总金额)约5.3至5.9亿元,对2020年归母净利润影响约3.8至4.3亿元。

  从未来一段时间来看,疫情所造成的恐慌仍将延续一段时间,尤其是武汉等湖北地区,人们外出消费的信心与习惯的回调会有一定滞后,商场客流量及销售额在短期内仍难以快速恢复。如何在疫情之后最短时间内找到应对措施,积极面对疫情之后的市场环境,成为了目前运营商的主要挑战。

商业企业

  4

  部分房企目标未变,疫后重建值得思考

  时隔年报季,不少企业都公布了未来规划。虽然短期受到疫情影响较大,但长期来看,更多企业看好未来市场,在降低疫情影响的同时,保持原有商业规划不变。

  其中龙湖、中海分别计划2020年实现商业收入60亿元、50亿港元目标不变。以龙湖为例,2019年底龙湖投资物业不含税租金收入57.9亿元,同比增长41.5%,其中商场占比分别为79.0%,约45.7亿元。面对2020年初疫情,龙湖表示短期内影响较大,减免租金会有几个亿的影响,但未来会逐步通过运营消化。据悉,龙湖商业2月份关店的数量达到了接近八成;但至3月份,39个商场已经全部恢复营业,复工的面积约五六成,部分城市如南京恢复较快。在此基础上,龙湖表示有信心达成60亿的商业租金目标。

  除去龙湖、中海,近期上市的宝龙商业首次召开业绩发布会,计划2025年管理公司将拥有150个管理商场规模数;合景泰富则表示未来将新增商业经营面积70万平,写字楼面积将达30万平以上。由此可见,多数企业对商业地产的信心未变,对长期大的发展规划未变。

  需要警惕的是,目前疫情仍未退去,影响仍不明朗,房企运营商在积极拓展的同时仍需谨慎。短期内建议仍以扶持商户为主,不要刻意追求租金规模,良好的出租率及销售额才是实现租金增长的有效保障。此外建立应对疫情等突发情况的应急措施,重视环境的安全卫生,拓展线上销售及线下体验。

未来商业

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部