[克而瑞]战略家绿地:拿地不如买“股”

2015-05-11 14:50:39来源:克而瑞

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-05-11
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:克而瑞

  5月7日,绿地金融海外投资集团宣布认购博大绿泽国际有限公司增发的股份,交易完成后绿地的持股比例提高将到12.90%,进一步巩固第二大股东 的位置。绿地表示,该项交易符合绿地集团大力推进资本运作整体战略,以资本为纽带,通过控股或参股努力形成一批发展空间大、盈利前景好、商业模式新的企 业,打造一批“绿地系”企业群。

  事实上,在上市获批前,绿地在国内外均已完成了多次股权收购等资本运作,投资板块的扩张正在提速。我们认为,绿地未来还将加大在资本运作方面的投入,整个集团的核心也将向“投资”靠拢。

  资本运作有利提升利润

  从绿地此前参股企业的情况来看,股权投资已经为绿地带来了极大的收益,利润也因此显著提高。

  根据金丰投资重组报告,绿地投资的上海农村商业银行和锦州银行,13年分别为绿地带来了43.17亿元和13.35亿元的净利润,前者占了绿地 当年净利润的53.4%;2015年,东方证券A股上市,相比发行价已有超过120%的涨幅,一个多月的时间,绿地所持有2%的股权浮盈超18亿元。

  2014年起,绿地又多次参与了国企改革、企业重组、企业海外IPO等,主要情况如下表:

  投资这些企业不但能为绿地带来利润,还能与绿地的主业协同发展,拉长绿地的产业链。如此次参股的博大绿泽为“园林景观设计建设服务供应商”,便能在绿地进行项目建设、区域开发时获得业务机会。绿地承诺,将为博大绿泽提供三年双方认可的国际、国内园林、绿化项目,每年合同金额不低于3亿元人民币。

  扩大投资规模向复星靠拢

  除了投资加大外,绿地还计划在年内收购保险公司,完成在金融板块的全面布局。而这样的结构,将与复星十分相似。我们认为,绿地整个集团未来的定位将向复星靠拢——即以保险为核心的综合金融能力”与“以产业深度为基础的投资能力”双轮驱动的专业投资集团。

  绿地若能充分把握投资机会,将使盈利指标全面提升。根据复星国际2014年年报,其保险业务净利润 11.49亿元,投资业务净利润20.56亿元;保险和投资的总收入85.68亿元,带来的净利润却占集团总利润的46.73%。而房地产开发业务尽管带 来了121.49亿元的收入,净利润贡献却只占36.71%。同时,2014年,在房地产行业整体土地成本上升,毛利率下滑的情况下,复星国际的投资业务 利润同比增长了57.97%,毛利率也随之拉升了3.4个百分点。

  对于投资集团来说,通过股权投资,能够撬动规模更大的资产,提高收益;而房地产业务在其中的作用,则是提供现金流,扩大品牌知名度及影响力,通过地产开发和产业开拓更多的资源渠道,加强与各地房政府和行业合作关系。

  绿地房地产板块已完成布局,未来拿地将更具目的性。2013年是绿地房地产版图全面扩张的一年,2014年绿地开始开拓其他行业,并在传统房地产业务开发的规模上达到了一定的高度。根据CRIC研究中心监测,2015年1-4月,绿地的拿地建面及总价同比分别下滑了81%和55%。我们认为,绿地在房地产业务方面将有三大趋势:1)减少招拍挂拿地数量,深耕一二线重点城市,在三四线主要开发产业地产,参与基建、地标建设;2)加速整合,与大金融、大消费业务结合,提高商业及产业地产售后的生活类、投融资、企业孵化等相关服务;3)控制规模,追求盈利能力提升。

 投资眼光是绿地“独家”竞争力

  相比其他房企,绿地更适合走投资集团的“路线”。绿地的思路创新,合作心态开放,作为上海企业,能享受到先进思想、改革、政策等利好,复星在投资方面的成功也证明了上海企业对该模式的适应性。

  纵观绿地近年来发展,每一次业绩飞跃均是源于对政策的把握及对行业形势的预判,“踏准点”是绿地成功的原因,也是绿地“独家”的竞争力。

  绿地目前投资的还是成熟企业和行业领军企业,除此之外,从本届政府拉动经济增长的手段来看,互联网、创业等将成为未来的热门关键词,颇具潜力。 这些企业普遍需要资金和扶持,有可能成为新的产业领袖,也可能是“昙花一现”,只会“烧钱”的泡沫。投资这些企业,更需要对经济政策形式的充分了解,与绿 地的优势相符。

  反之,对于其他房企来说,尽管要像绿地一样提前布局各行业很难,但也能把绿地的动作当成风向标,判断未来形势和行业发展的机会,并从中寻找适合自己的模式。

  所以,绿地把拿地的钱用于买“股”了,你呢?

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部