[克而瑞]佳兆业不会成为融创的“滑铁卢”

2015-06-18 11:40:56来源:克而瑞

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-06-18
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:克而瑞

  6月16日晚,融创公告称,由于完成收购佳兆业上海四项目事项所需的条件不能在短时间内达成,因此,决定终止收购事项,并且已经收到佳兆业的退 款和利息共约10.48亿元。这也意味着,在历经130多天的纠葛跌宕后,融创与佳兆业的年度大剧最终以融创一无所获而告终。那么收购失败对融创的发展有 何影响?

 融创上海市场地位暂不受影响

  在2015年融创的经营计划中,计划全新开盘12个,其中上海3个,分别为顾村项目(大宁北玉兰公馆)、虹口项目、漕宝路项目,并不包含收购的 佳兆业上海4个项目,因此,佳兆业上海项目收购失败,暂不影响融创上海销售计划。近期上海中高端项目热销,融创大宁北玉兰公馆也于6月开盘,开盘2小时热 销200套,去化9成,以4万-4.5万的单价计算,预计销售额近10亿元。随着二套房新政、改善性需求的持续释放以及市场信心的逐渐企稳,拥有较大可售 货值的融创上海或可维持市场地位。

  即使从全国销售情况看,佳兆业收购事项对融创经营的负面影响也不显著,2015年1-5月,融创实现销售额206.8亿元,同比增加6.5%,完成全面目标的31%,下半年是融创重点推盘的时期,预计完成全年目标不成问题。

 并购、合作依然会是融创的主流拿地方式

  收购失败值得融创进行反思,然而融创也不会受几次收购失败的影响,就“十年怕草绳”,并购拿地、合作拿地依然会是融创的主要拿地方式。

  2015年以来,受佳兆业两项收购关于土地储备增加预期的影响,融创在土地市场少有动作,2015年上半年,融创仅获取了3幅土地,并且都是收 购或联合拿地。随着连续两次大型收购的失败,融创急需补充土地储备,预计将在下半年拿地增加上海土地储备,以应对未来的发展。然而如今上海土地供应紧张, 公开市场竞争激烈,融创并不会轻易出手。因此,并购拿地和联合拿地依然会是融创土地获取的主要方式。

 佳兆业或能“复活”,但融创不做“慈善”

  相比融创收购上海项目失败,仅获得3,512万元的利息,佳兆业似乎得到的更多,在各家金融机构催促提前还款,惜贷,甚至查封佳兆业物业的时 候,融创“适时出手”,给了佳兆业一笔10亿元的“贷款”,帮助佳兆业度过最为艰难的时候。如今佳兆业的大本营深圳楼市火爆,也迎来佳兆业最佳的“复活” 时机。从这个角度讲,融创真正做了一回佳兆业的“白武士”。

  然而,融创不可能一直充当“好人”,并购式扩张将会是融创发展的重要方式,而在绿城、佳兆业收购事项上的经验教训将使得融创在收购方式更为成熟和缜密。

  从信心十足收购佳兆业上海四项目、试图整并佳兆业,到历经重重波折,最终双双宣告收购失败。我们已经很难去猜测和分析背后的真实原因。对于上海 四项目的收购,不管是“煮熟的鸭子飞了”遗憾之极,还是做了次提供“过桥资金”的“好人”,正如孙宏斌所说,“再大的生意也只是生意”、“我们不过出了点 人力而已”,“并购狂人”还会是“并购狂人”,佳兆业不会成为融创的“滑铁卢”。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部