[克而瑞]停摆一个月,百强上市房企有多少“刚性”支出?

房玲 洪宇桁2020-02-25 15:36:05

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-02-25
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:克而瑞

  2020年初的新冠疫情为房企的经营带来了不少的压力,无论是本来预期在春节期间的返乡置业潮偃旗息鼓,还是春节后房企的复工开工推迟,亦或是现场售楼的大面积暂停,都对房企的销售造成了巨大的影响。而在销售大幅减少的同时,房企的一些刚性成本支出仍然必不可少,百强上市房企疫情期间在一个月的刚性支出大概会有多少呢?

  01

  员工薪酬和利息开支

  是疫情期间房企最大的“刚性”成本

  房企的主要资金来源是销售收入、自有资金和融资所得,在当前疫情影响下,房企线下销售严重受阻,线上销售如火如荼的展开,但是对销售现金回款仍有不小的影响,而与此同时企业的很多支出却必不可少。

  一般而言,房企的成本主要包括土地成本、建安成本、销售费用、员工薪酬、其他管理费用、利息支出、土地增值税等各类税收。其中土地成本、建安成本、销售费用、土地增值税等一般而言跟企业的拿地、开发节奏是息息相关的,比如销售情况好就会增加所得税的支出,而投资开发力度大也会增加土地增值税以及建安成本等,疫情期间企业拿地开发节奏放缓的话这部分支出也可以暂缓,且政府对部分税项、土地款缴纳等也给出了延缓的政策,因此这部分支出可以说有一定的弹性空间。

  但是有一些支出对企业而言是无法拖延的,其中最主要的当属员工薪酬、利息成本,这些费用无论销售和投资情况如何都需要房企支出,且支付的时间和数额较为稳定,在疫情影响销售开发的情况下,成为企业的刚性成本。

1

 02

  百强上市房企单月平均刚性支出8.58亿元

  据我们测算,64家百强上市房企平均单月员工薪酬约2.87亿元,平均利息成本约为5.71亿元,两项刚性支出合计平均值约为8.58亿元。在“停工停产”的情况下,这部分支出就显得比较突出了。

  从各个企业来看,单月两项刚性支出合计在50亿元以上的企业有1家,20-50亿元的有5家,10-20亿元的有9家,5-10亿元的有21家。平均到单日来看,有2家房企一天刚性支出超过1亿,5家房企单日支出在0.5-1亿之间。这跟企业规模有一定的关系,单月两项刚性支出在20亿以上都是Top10房企。

1

  两项支出分开来看,Top10龙头房企每家单月平均支出员工薪酬约为8.65亿元, Top11-30平均约为3.01亿元。各梯队房企的融资利息费用基本都是其员工薪酬的两倍左右。其中,Top10的龙头房企单月资本化前利息平均每家约为16.05亿元,Top11-30平均为5.74亿元。Top30之后的房企员工薪酬支出和利息支出都呈现明显的下降。可见房企的“刚性”成本中,占据大多数的是其融资利息,房地产行业作为资金密集行业,房企杠杠使用率相对较高,在目前形势下,部分杠杆率以及融资成本较高的房企可能会有较大的成本压力。

1

 03

  加强线上销售和积极拓展融资

  是房企目前的主要突破口

  总体来看,仅单月员工薪酬以及融资利息的支出对于房企而言就是不小的开支,还不算停工对企业项目销售结转的影响。因此对于房企而言,如何开源节流就更为关键。目前看来,房企增加现金流入主要是扩充融资以及促进线上销售。

  在融资方面,2月中旬以来房企发债逐步恢复。值得注意的是,在疫情以及发展前景尚且不明朗的情况下,房企发行的债券多为境外一年期内短债及境内超短融资券。此外,由于证监会于近期调整了上市公司再融资条款,加上央行下调了MLF以及LPR等融资利好消息,预计短期内房企仍将持续加大融资动作。

  而在销售方面,多数房企加大了线上售房的力度,自建或者与第三方房产平台合作搭建线上售楼处,打折促销、全民营销、无理由退房、租户购房补贴等手段全出。这些措施可能增加一定的运营成本,但是却可以在一定程度上促进销售规模的增长以及销售回款的增加,有利于企业的资金回流,同时也开启了房地产的在线营销时代。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部