[中房研协]一线房价涨幅放缓 热二线城市领涨全国

2016-05-19 10:45:39来源:中房研协

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2016-05-19
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

 一、新建商品住宅价格持续上涨,热二线城市领涨全国

  4月份70个大中城市新建商品住宅价格持续上涨,环比综合平均涨幅较上月扩大0.18个百分点。从城市看,一线城市房价涨幅退入第二梯队,其中上海涨幅最高,为3.6%,北京、广州、深圳涨幅均不超过3%;环比涨幅位于前三的城市分别为合肥(5.8%)、厦门(5.3%)、南京(4.4%),杭州、福州、惠州涨幅也超过除上海外的一线城市。

  据国家统计局数据,4月70个大中城市中,新建商品住房价格环比下降的城市有5个,较上月减少3个;上涨的城市65个,较上月增加3个(见图2)。环比价格变动中,最高涨幅为5.8%(合肥),最低为下降0.5%(锦州)。

  4月,70个大中城市新建商品住房价格同比涨幅持续扩大,同比综合平均涨幅为较上月增加1.25个百分点(见图4)。深圳以63.4%涨幅继续领涨全国,其次为上海(34.2%),北京、南京、厦门涨幅超过20%,广州、合肥、杭州、福州、天津涨幅在10%-20%之间。同比下降的城市主要位于东北和中西部地区。

  4月70个大中城市中,同比上涨城市数量持续增加。新建商品住房价格同比下降的城市有23个,较上月减少6个;持平的城市有1个;上涨的城市46个,较上月增加6个(见图3)。同比价格变动中,涨幅最大为63.4%(深圳),最低为下降3.8%(锦州)。

 二、二手住宅价格环比涨幅收窄 深圳出现下滑

  4月70个大中城市中,二手住宅价格环比下降的城市10个,较上月减少3个;持平的城市9个,较上月增加6个;上涨的城市51个,较上月减少3个(见图5)。

  4月70个城市二手住宅环比持续上涨,综合平均涨幅0.68%,涨幅较上月收窄0.14个百分点。环比价格变动中,合肥、南京、厦门涨幅超过一线城市,而一直领涨的深圳本月二手房价格开始下滑,以-0.4%跌幅居首。

  与去年同月相比,4月价格下降的城市有22个,比上月减少1个;持平的城市有1个;上涨的城市有47个,比上月增加1个(见图6)。

  同比价格变动中,涨幅最高的依然为深圳,上涨56.1%;最低为锦州,下降7.2%。一线城市除深圳同比涨幅最大外,北京、上海、广州涨幅分别为37.2%、30.2%、20.3%,合肥以30.4%涨幅跻身一线涨幅之列,天津、南京、厦门涨幅超过10%。

  (内容来源:中房研协 测评研究中心。)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部