[易居研究院]7月新房量缩价稳,二手房市场降温但成交绝对量不弱

2019-08-13 15:40:20

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-08-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:易居研究院

  报告摘要:

  1、土地市场:7月,上海出让的地块以底价成交的居多,商办用地溢价率相对较高。随着上海房地产市场的持续降温以及房企资金面收紧,预计下半年上海土地市场仍较低迷。

  2、新房市场:从环比来看,7月上海新房成交已连续第3个月出现环比下降,下行趋势明显。从同比来看,此为时隔一年以来,首次成交同比增速为负,主要是2018年7月上海新盘供给放量,成交的基期值较大所致。7月,上海新建商品住宅成交均价环比上涨1.5%,本月成交的新房仍集中在外环外,总体成交项目偏向中低端,成交均价平稳。

  3、二手房市场:7月,上海连续第4个月成交量环比下降,但绝对量不弱,仍站在强弱分水岭之上。6月,上海二手住宅价格环比下跌0.1%,涨幅再度跌回负区间。4、预测:后续来看,虽临港出台了限购放松政策,但针对特定人才,并非所有潜在购房者。在房地产市场降温的大背景下,此政策对上海市不足以形成利好。此外,8月入市项目较7月有所减少,预计8月新房成交量环比继续下降。据悉,近期接受议价和调低挂牌价的行为增多,可见二手房市场景气度减弱,8月二手房成交量恐难以再维持2万套水平。

  一、土地市场:7月成交建面同比增长14.1%

  2019年1-7月,上海共成交148幅土地,土地成交建筑面积1266.5万平方米,同比增长14.1%;土地出让金888.2亿元,同比增长2.1%。单7月来看,上海共成交30幅土地,其中商品房住宅用地8幅、动迁房住宅用地7幅、商办用地6幅、工业用地6幅等。

  7月,上海出让的地块以底价成交的居多,商办用地溢价率相对较高。其中1幅位于闵行区浦锦街道的商办用地,溢价率最高为26%;而商品住宅用地,溢价率最高仅为6%。随着上海房地产市场的持续降温以及房企资金面收紧,预计下半年上海土地市场仍较低迷。

上海市年初累计⼟地成交建筑面积同比增速⾛势

  二、新房市场:7月量缩价稳

  1、7月新房成交量同比下降15.3%

  7月,上海新建商品住宅成交面积约60.9万平方米,环比下降10.5%,同比下降15.3%;新增供给面积78.4万平方米,环比下降14.4%,同比下降20.7%。从环比来看,7月上海新房成交已连续第3个月出现环比下降,下行趋势明显。从同比来看,此为时隔一年以来,首次成交同比增速为负,主要是2018年7月上海新盘供给大增,成交的基期值较大所致。从供求关系来看,7月新房市场供大于求。较2018年1-7月,2019年以来开发商推盘量有所增加。

  后续来看,虽临港出台了限购放松政策,但针对特定人才,并非所有潜在购房者。在房地产市场降温的大背景下,此政策对上海市不足以形成利好。此外,8月入市项目较7月有所减少。因此,预计8月新房成交量环比继续下降。

图2 上海市月度新建商品住宅成交面积与同比增速.势

商品住宅

商品住宅

  点击查看完整版报告:[易居研究院]7月新房量缩价稳,二手房市场降温但成交绝对量不弱

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部