[克而瑞]新房周报:供求规模环比上扬,无锡、株洲调控新政一紧一松

2020-09-02 11:43:03

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-09-02
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:克而瑞

1

  本周视点供求规模环比上扬
无锡、株洲调控新政一紧一松

  2020年第35周,全国新房供求规模皆环比上扬。新增供应面积继续回升,CRIC监测的全国重点城市共取得预售证面积1140万平方米,环比增长8%;重点城市整体成交面积微增,一线成交面积环比涨势明显,北京、上海、广州等成交面积环比上扬。二线城市涨跌互现,其中重庆、武汉、青岛、长沙、苏州、福州、大连等成交面积环比上涨。三四线城市涨跌参半,肇庆环比翻番,涨幅最大。 

  中央政策方面,本周住建部再开房地产座谈会,强调房住不炒、不把房地产作为短期刺激经济的手段,确保政策连续性和稳定性,实现三稳目标,其中沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市参会。央行称下半年货币政策保持流动性合理充裕,保持“三个不变”,即稳健货币政策的取向不变、保持灵活适度的操作要求不变、坚持正常货币政策的决心不变。最后,住建部称前7月全国老旧小区新开工2.22万个,占年度目标56.4%。 

  地方政策方面,本周无锡、株洲均出台调控政策,但一紧一松凸显一城一策新常态。无锡离婚2年以内仍限购,二套房首付不低于六成,增值税征免年限由2年调整到5年;株洲新房购房补贴,二手房50%契税补贴公积金不限贷,土拍减少商业占比。深汕合作区楼市新政,居民家庭限购2套,5年内禁止转让;吉林发布户籍制度改革新政,租房可落户;山西、长春等发文表明调控楼市决心,上海召开座谈会重申房企需全面准确理解政府调控楼市的态度决心,要理性拿地。此外,沪苏浙住建部门推动长三角住房公积金一体化落地。最后,无锡、西安分别对共有产权房、住房租赁整顿。

  楼市动态

  住建部:召开沈阳、成都、银川等部分城市房地产市场座谈会强调坚持房住不炒和三稳目标;

  央行:货币政策“三个不变” 保持流动性合理充裕;

  吉林:发布户籍制度改革新政,租房可落户;

  无锡:离婚2年以内仍限购,二套房首付不低于六成;

  无锡:发布共有产权房新规,考虑实际需求,户型更加多元化;

  上海:全面准确理解政府调控楼市的态度决心,房企要理性拿地;

  深圳:深汕合作区楼市新政,居民家庭限购2套,5年内禁止转让;

  株洲:新房购房补贴,二手房50%契税补贴公积金不限贷,土拍减少商业占比。

  成交概览

  2020年第35周整体成交体量微增,一线成交面积继续上扬。一线城市成交指数为202.92,环比上升31.87点;二线城市成交指数为104.7,环比上涨1.56点;三四线城市成交指数为180.42,环比上升1.82点。

  一线城市:北、上、广等成交面积环比上扬,其中北京环比涨47.5%涨幅最大。深圳本周成交环比回落16.9%。 

  二线城市:核心城市涨跌互现,其中重庆、武汉、青岛、长沙、苏州、福州、大连等成交面积环比上涨,其中重庆环比上涨41.4%最大。环比回调的城市中,南京降幅达30.6%最大。 

  三四线城市:涨跌参半,环比上涨城市中,肇庆涨幅最大环比翻番;莆田环比回落52.8%,跌幅最大。

1

  供应概览

  2020年第35周供应规模继续回升,CRIC监测的全国重点城市共取得预售证面积1140万平方米,环比增长8%。

1

  政策汇总

  8月24日-8月30日各地方政府出台相关政策汇总

1

重点城市

1

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99970,"success":1}