[戴德梁行]2015年中国海外地产投资创历史新高至213.7亿美元

2016-03-31 11:52:40来源:戴德梁行

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2016-03-31
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:戴德梁行

  戴德梁行研究显示,2015年中国大陆投资者在海外投资的商业地产总计达213.7亿美元,同比增长41.5%;

  写字楼仍是最受欢迎的资产类型,占海外地产投资总额的近40%;

  美国以近43.7亿美元投资额成为吸收中国海外地产投资最多的国家。香港和澳大利亚(主要集中在悉尼和墨尔本)紧随其后,分别为41.1亿美元和39.9亿美元。马来西亚也是海外地产投资的热门区域,投资总额甚至超过了英国。

  上海,2016年3月30日——领先全球的房地产服务商戴德梁行今日发表的《中国对外投资市场报告──2015年回顾》报告指出,去年中国大陆投资者在海外投资的商用地产创下历史新高,总计达213.7亿美元,其中银行、开发商、保险公司、主权财富基金是投资全球商业地产的主力军。

  《中国对外投资市场报告》显示,去年中国海外商用房地产投资总额达213.7亿美元,同比增长41.5%,是2010年全年投资额的6倍。

  国企投资者录得了去年最大的几笔境外交易,与私营企业相比,国企投资者的交易数量较少,但投资金额较大。去年国企海外投资额占已知企业对外投资总额的58.8%,而交易数量仅占总数量的30.8%。

  写字楼仍是最受欢迎的资产类型,其占海外地产投资总额的近40%。然而,土地开发投资也变得越来越不容忽视,占比从2014 年的26% 上涨至2015年的33%。马来西亚吸收了最多的来自中国的土地开发投资资金,总金额约为25.2 亿美元,随后是香港、美国、澳大利亚和新加坡。去年令人瞩目的成交包括位于吉隆坡郊区的原马来西亚皇家空军基地以17.5亿美元售出,以及大陆开发商投得一系列位于香港的开发用地。

  在全球投资目的地中,美国以近43.7 亿美元的投资额成为吸收中国海外地产投资最多的国家。戴德梁行大中华区海外投资部主管及亚太区资本市场部执行董事范桂娟女士指出:“美国依然被视为最安全的避风港,而对中国投资者而言,美元持续走强、人民币贬值、以及国内经济放缓和金融市场的动荡则进一步增强了美国的吸引力。"

  香港和澳大利亚(主要集中在悉尼和墨尔本)紧随在美国之后,总投资额分别为41.1 亿美元和39.9 亿美元。从区域来看,亚洲仍然是吸收中国海外房地产投资资金最多的区域,总计约81亿美元,相比2014 年增长了近三倍。

  戴德梁行大中华区国际客户咨询部执行董事林荣杰先生指出:“人民币汇率的大幅波动仍将是跨境投资者在2016年最主要的宏观经济风险因素之一,面对这样的前景,中国投资者需要谨慎制定风险控制预案。同时,中国政府亦正在收紧对资本外流的管控,这将会在一定程度上影响海外地产投资的进度,但中国投资者对海外房地产市场的兴趣仍将持续增强。"

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部