[世邦魏理仕]亚太区商业地产市场稳步复苏

2021-01-29 12:28:20来源:中房网

扫描二维码分享
  • 城市:0
  • 发布时间:2021-01-29
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:

世邦魏理仕发布《2021年亚太区房地产市场展望》

  2021年1月28日,上海——全球性的商业地产服务和投资公司CBRE世邦魏理仕近日发布《2021年亚太区房地产市场展望》报告显示,亚太区今年经济复苏将持续领先全球,商业地产市场预计呈现稳步但不均衡的回暖格局。其中,中国内地有望引领零售及物流地产市场租金增长。

  在疫情不确定性影响下,世邦魏理仕预计亚太区经济在2021年将实现渐进式复苏,GDP预计同比增长6.6%,在后疫情时代全球经济发展中保持领先。

  世邦魏理仕全球资本市场投资兼亚太区研究部负责人金纬博士表示:“鉴于亚太区经济仍在恢复的过程中,各央行将继续维持较低利率水平,并通过宽松的财政和货币政策助推经济增长。持续的低利率环境将令商业地产较其它资产类别更具投资吸引力。”

  写字楼市场:重塑策略

  疫情期间远程办公模式的大范围实施将令办公场所的设计与空间使用发生变革,促使企业不再仅仅基于员工数量制定不动产策略,而是对不动产组合进行更具全局性的规划。为此,更多企业预计将延用疫情时的“办公室+远程”混合办公模式,同时在办公场所的空间设计中执行更严格的健康和安全标准,并重新审视选址策略以适合更分散和去中心化的员工分布。

  随着复工复产后租户对办公空间的实际需求逐渐明确,世邦魏理仕预计,亚太区企业将从下半年起逐渐加大投资力度,推动租赁活跃度回升。亚太区2021年全年写字楼租赁需求有望同比增长5%。

  世邦魏理仕亚太区租户研究主管兼亚太区数据讯息与管理负责人蔡咏嘉表示:“在市场面临下行压力、整体经济初现回暖的背景下,租赁市场需求走弱为写字楼租户提供了极具吸引力的议价窗口期。在空置压力较大的市场中,业主应当更加注重吸引优质租户而非获得更高租金。对于新租约,业主在提供优惠条件、较短租期、灵活度等方面的谈判空间依然较大。”

  零售市场:需求回暖

  2021年零售市场租赁需求将持续增长。世邦魏理仕在2020年10月发布的亚太区零售租户调查结果显示,半数受访品牌都计划在2021年开设新店。

  世邦魏理仕认为,随着年轻消费者对本土品牌关注度上升,2021年的零售租赁需求将主要由本土零售商驱动,而众多国际零售商仍然将目光集中在亚太区的门户城市。其中,中国内地因实体零售运营已基本回归疫情前水平,成为对国际零售商最具吸引力的市场。

  在2020年录得11.3%的同比下降后,亚太区零售市场租金水平有望在今年企稳。中国内地市场将引领亚太区零售租金增长,而区域内大多数其它市场的租金水平预计仍将小幅回调。

  物流地产市场:韧性凸显

  世邦魏理仕预计,本土消费的持续增长以及全球贸易的回暖都将支持物流地产市场在2021年延续强劲表现。在疫情推动下,全渠道零售加速发展,电商行业的快速扩张将继续推升物流地产租赁需求,临近住宅区的城市配送中心将受到广泛青睐。

  为防范供应中断风险,供应链韧性将成为企业重点考量。因此,拓宽供应渠道、增加本地库存规模等企业需求将成为推动仓储空间需求上涨的长期动力。

  2021年,亚太区各市场的物流地产租金预计都将录得增长。中国内地的一线城市将取代大东京地区和新加坡引领市场租金增长。

  投资市场:交易活跃

  2021年亚太区市场投资活跃度有望进一步上升。世邦魏理仕发布的《亚太区2021年投资者意向调查》结果显示,60%的投资者有意在今年增加亚太区房地产配置,这也是2016年以来的最高水平。

  世邦魏理仕预计,随着新冠疫苗接种计划的启动、投资者信心的提升以及可投资资产的增加,2021年亚太区商业地产市场的总投资规模有望同比上升5%-10%。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}