[贝壳研究院]一周房企融资点评

2020-07-15 17:16:42

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-15
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:贝壳研究院

  整体情况:按照发行日期,上周(0706-0712)房企境内外债券共发行19笔,较前一周增加1笔,融资(含计划)金额约322.3亿元,融资金额环比前一周(0629-0705)增长86.6%。

  结构数据:境外融资规模占比下降至32%,境外三家房企共发行4笔美元融资,融资规模合计约14.7亿美元,环比下降9.3%;境内债市上周主要受4笔超20亿元人民币的债券拉动,发债规模大幅增长,房企境内新发行债券219.4亿元人民币,环比大幅增长270.0%。

  趋势分析:7月10日,央行举行2020年上半年金融统计数据新闻发布会。央行表示,上半年的货币政策主要还是依靠传统货币政策。下半年经济恢复正常,传统货币政策的作用可能会更加明显,将进入一个更加常态的状态。贝壳研究院认为,下半年货币政策仍然会向中小企业以及实体经济倾斜,房地产作为特殊敏感的行业,央行将会坚持把投向房地产的金融资源控制在适度的范围之内。

1

  上周重点关注:境内债市中有4笔,单笔发行规模超20亿人民币的债券,其中万达发行50亿元的中期票据,拟全部用于偿还其2015年第一期中期票据,本期票面利率为5.20%,而2015年万达发行的中期票据利率在4.25%-4.60%区间。其他三笔分别为招商蛇口、金茂及首开,发债规模分别为30亿元、25亿元及20亿元。境外债方面,融创分两笔,共发行10亿美元企业债,票面利率在6.5%-7.0%区间。

  本周到期债务:本周房企到期债务总计约198.3亿元人民币,环比增长23.4%。本周富力到期债券65亿元人民币,成为单周偿还债券榜首。另,宝龙、首开2家房企债券到期债务不低于20亿元人民币。

1

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部