2019年1月中国房地产企业新增货值TOP100

2019-02-02 07:00:15

扫描二维码分享
  • 城市:0
  • 发布时间:2019-02-02
  • 报告类型:企业报告
  • 发布机构:克而瑞

  导 读
  首月14家企业货值破百亿;近4成项目开发商入榜;中西部热度不减。

☉ 文/克而瑞研究中心

1

1

榜单解读

  2019年伊始,土地成交规模不但环比大降,同比也有明显的下滑,降温趋势明显。百强房企拿地来看,14家货值突破百亿,仍有部分规模房企表现强势。但整体仍延续去年以来谨慎态势,其中入榜企业中近4成来自单项目开发商。在市场走势较为低迷的情况下,抢销售、紧投资仍是多数企业策略。随着三四线市场快速降温,房企的投资意向已经开始逐步转向二线。
  首月投资延续谨慎态度 近4成项目开发商入榜
  1月份,各能级土地成交同环比下滑,在三四线热度衰退、一二线政策未放松的情况下,地市、楼市持续降温,影响了房地产企业投资预期。从房企拿地和销售表现来看,整体仍然延续了2018年的谨慎态势。
  新增货值榜单来看,销售TOP10(操盘、下同)中仅6家企业排在前十,部分千亿房企在1月按兵不动,未有新增土地入账。而与去年相比,货值榜单门槛也下降26%。此外从入榜企业类型来看也可以看出当前谨慎的投资态度,其中单项目开发商占比近4成,并且多家企业在总价、建面、货值均有入榜。
  集中度来看,销售TOP10货值在百强集中度仅45%,与去年占比始终保持50%以上仍有一定差距,也从侧面印证了,在市场走势较为低迷的情况下,抢销售、紧投资仍是多数企业的策略。

2

  备注:销售金额百强内集中度=各梯队销售金额(操盘口径)/TOP100销售金额之和;
   新增货值百强内集中度=销售百强各梯队新增货值/销售百强新增货值之和


  14家企业货值破百亿 华润、融创开年表现积极
  尽管1月份房企投资谨慎,但仍有部分企业表现积极,华润、首开拿地销售比显著高于行业水平,甚至接近2。
  规模房企中,华润、融创表现亮眼。其中华润联合体以58.2亿元首入静安核心区商办。对于想要进入商办领域的华润来说,该项目的成功拿下对华润在沪后续商办项目的开拓起到了引领作用。而单地块超50亿也让华润坐稳1月拿地价值榜头名。融创在1月份也展现其收并购的高效和果断,以125.53亿元收购泛海北京泛海国际项目及上海董家渡项目,两个项目也均位于各城市的核心区域。

2

  开始逐步回归二线,中西部热度不减
  由于棚改热度退潮、以及需求被透支,三四线城市风险加大,房企已经开始逐步将投资重心调整至二线以及核心三四线。1月三四线新增土储建面占比虽然仍然保持50%以上,但较去年相比下降6个百分点,相应的是二线城市占比的上升。二者差值也从20个百分点降至10个百分点。

2

  区域分布上,去年火热的中西部仍然是房企布局的要塞,新增土储建面占比达到43%,比珠三角、环渤海占比之和仍高出10个百分点。其中武汉、昆明、兰州等二线成交量较为领先,投资追热点的效应不减。

2

  土地成交规模将继续下滑 重点关注二线城市机会
  政策不放松的大环境下,1月份土地市场以低位运行开场,成交建面和规模均同环比显著下降,本月土地供应大幅下降,加之春节期间土拍交易暂停,预计2月份土地市场规模将持续回落。
  在销售压力较大的情况下,接下来房企投资拿地将更趋于理性,通过快速扩大土储来冲击规模暂时告一段落,抢销售是上半年的当务之急。在城市选择上,棚改退潮之下三四线危机逐渐放大,经济基础发达、房地产市场较好的准一线、核心二线城市是房企调结构、稳布局的首选。

  本文版权归克而瑞研究中心所有 未经授权请勿随意转载

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部